РОК: рыболовно-охотничий клуб

По перу

Как замечательно поет Александр Розенбаум, описывая драку в больнице: «Но утки уже летят высоко, летать так летать, я им помашу рукой». Между прочим, через неделю открывается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь

Перечень разрешенной к добыче птицы обширен, но главный объект, разумеется, — утка. Описывать тонкости охоты на нее нет смысла. Посидите вечерок с любым матерым егерем. К утру вы будете знать даже нюансы облавы на каракумского дикого верблюда. Можно вместе с детьми про­смотреть «Утиные истории». Этот Скрудж МакДак такой забавный, к тому же в ваше отсутствие жена вас только так и называет: «А мой макдак опять на охоту пошел».

Остается напомнить, что охота разрешена в светлое время суток, пока темные силы спиртного еще не властвуют над всем храпящим.

Утку можно бить из засады, с подхода или налегая на весла лодки с выключенным мотором. Разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Потомки Радзивиллов и Сапег могут использовать ловчих птиц. Это очень благородно, к тому же племенного сапсана можно отослать домой за сигаретами.

Если пернатой дичи поблизости не оказалось, то при законном нахождении в охотничьих угодьях разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки обыкновенной.

В случае же когда в лесу с дичью совсем глухо (распугали грибники), допустим отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Хотя последних, безусловно, жалко.