Гурман

Подкинуть хвороста

Маме 11-летнего Ивана Шкредова приходится признать: некоторые блюда у юного кулинара получаются вкуснее, чем у нее

Иван занимается дзюдо, любит кататься на велосипеде и роликовых коньках, рисовать, мастерить игрушки из дерева. Но больше всего мальчишке нравится готовить, несмотря на то что ему только 11 лет. Лучше всего удаются блины и пицца.

Началось все с того, что Иван еще маленьким смотрел, как мама печет оладьи, которые он обожает. Его завораживало приготовление теста: из отдельных ингредиентов получается нежная, пышная масса, которая на горячей сковороде превращается в золотистую ароматную вкуснятину. Сначала он просил маму разрешить перемешать продукты, а спустя какое-то время парнишке позволили снимать готовые блинчики со сковороды.

Сейчас Иван готовит самостоятельно. Чаще это импровизация, но всегда получается вкусно. Домочадцы отмечают, что даже лучше, чем у мамы, тем более ценителей у юного кулинара немало: родители, две сестры и брат.

— В основном я готовлю по выходным и на каникулах, — рассказывает мальчишка, — потому что выполнение домашних заданий и занятия в спортивной школе в будни не оставляют свободного времени для любимого хобби. Да и выпечку каждый день есть не будешь. В субботу у нас по утрам блины с ветчиной или

оладьи со сгущенным молоком, а в воскресенье могу испечь пирог с черной смородиной или без­дрожжевую пиццу. Ее приходится делать сразу на два противня, чтобы всем хватило. Чебуреки и хворост пока готовим вместе с мамой, но, думаю, скоро справлюсь и сам.

Оладьи со сгущенным молоком

Мука — 1,5 ст., кефир — 1 ст., сода — 0,5 ч. л., сахар — 1 ч. л, соль — 1/3 ч. л., растительное масло, сгущенное молоко или джем.

В теплый кефир добавляем соду и интенсивно перемешиваем, затем — сахар, соль и муку. Тесто должно получиться нежидким. Выкладываем оладьи ложкой в хорошо разогретое растительное масло, при этом они не должны плавать. Жарим на медленном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем со сгущенным молоком или джемом.

Открытый пирог с черной смородиной

Для теста: мука — 500 г, вода — 2 ст., яйцо — 1 шт., соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ч. л, дрожжи свежие — 25 г или дрожжи сухие — 10 г.

Для начинки: черная смородина — 1 ст., сахар — 0,5 ст.

Разводим дрожжи в 100 мл подслащенной теплой воды. Муку высыпаем в миску, делаем углубление и выливаем туда дрожжи. Настаиваем 15 минут. Добавляем оставшуюся воду и остальные ингредиенты. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто.

Готовим начинку: ягоды моем, просушиваем и перетираем с сахаром либо выкладываем целыми на тесто и засыпаем сахаром.

Тесто распределяем по всему противню, загибая на бортики. Равномерно выкладываем начинку. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Бездрожжевая пицца

Для теста: мука — 2 ст., кефир — 1,5 ст., сахар — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л, яйца — 2 шт.

Для начинки: салями — 150 г, сыр твердый — 100 г, маринованные огурцы — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., томат — 1 шт., кетчуп, майонез.

Кефир перемешиваем с содой в глубокой миске. Добавляем соль, сахар, яйца и снова перемешиваем. Вводим муку. Тесто должно быть густым, чтобы ложка стояла. Наливаем немного растительного масла на ладони (чтобы тесто не прилипало к рукам) и расправляем равномерно по всему противню. Смазываем пласт кетчупом и майонезом, выкладываем сверху нарезанные ингредиенты для начинки и посыпаем тертым сыром. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Пышный хворост

Мука — 3 ст., кефир — 1,5 ст., сахар — 2 ст. л, соль — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л., растительное масло — 600-700 г, сахарная пудра.

Процесс приготовления теста такой же, как и в предыдущем рецепте, только по консистенции оно должно быть еще гуще. Делим тесто ножом на равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4 см и длиной 10-13 см. В середине каждой делаем продольный надрез ножом, один край полоски продеваем в него и достаем с противоположной стороны — получается косичка. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем растительное масло и сильно разогреваем, иначе хворост пропитается жиром и не будет пышным. Обжариваем косички с двух сторон в кипящем масле по 4-5 штук: в процессе жарки они сильно увеличатся. Выкладываем на большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Чебуреки

Для заварного теста: мука — 2 ст., крутой кипяток — 1,5 ст., сахар — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., растительное масло — 3 ст. л. и 1 ст. для обжарки.

Для начинки: мясной фарш (любой) — 250 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 50 г, мясной бульон — 50 мл, соль, перец по вкусу.

В муку добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло и крутой кипяток. Быстро перемешиваем — сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Разрезаем на одинаковые кусочки. Каждый тоненько раскатываем скалкой, в центр выкладываем начинку из фарша, лука, бульона, сметаны, соли и перца. Края защипываем и придавливаем вилкой. Обжариваем чебуреки в большом количестве растительного масла с обеих сторон на среднем огне.

Приятного аппетита!