День за днем

Арт-неделя за минуту

Выйти за грани

Утонченные нимфы и коварные ведьмы, космические дома, похожие на корабли, и люди-великаны — путешествие в центр не одной вселенной предлагает выставка «Ірэальнае ў сучасным беларускім мастацтве».

Работы лучших мастеров белорусской живописи, графики и скульптуры представлены в двух корпусах Национального центра современных искусств — на улице Некрасова, 3, и проспекте Независимости, 47.

Прогулка среди этих произведений позволяет спрятаться от городской суеты и помечтать о невероятном: почему бы не переплыть Берингов пролив, например, или не полетать на воздушном шаре? Ведь мир намного богаче и сложнее, чем мы привыкли видеть его из окон квартир, машин и автобусов.

Фантастические образы создали Валерий Слаук, Леонид Хоботов, Григорий Скрипниченко, Владимир Товстик, Григорий Ситница, Геннадий Хацкевич, Матвей Басов, Николай Селещук и другие знаменитые мастера. Но фантастика в их понимании не только драконы и говорящие деревья. Обычные здания или задумчивые барышни, представленные в непривычных ракурсе и пропорциях, тоже могут выглядеть ирреально.

Если Валерий Слаук рассказывает о волшебных персонажах, обитающих в лесах, озерах и болотах Беларуси, домовых, то Сергей Баленок оживляет ландшафты старинных городов. Андрей Асташов изображает существа, как будто пришедшие из сказок: улитку, похожую на Пизанскую башню, девочку, несущую на спине синего кита.

Картины и скульптуры вызывают у зрителей множество ассоциаций: одни вспоминают детство, другим кажется, что они видят сновидение. В любом случае символизм здесь не просто замысловатые рисунки, а размышление о вечном языком метафор. Тут и двойственность души, и тоска от одиночества, и неугасаемая сила любви.

Эта выставка — энциклопедия не только искусства, но и истории Беларуси, ее мифологии и этнографии.

Читайте также:  Игра с разумом