Мы вместе

Устроили по-соседски

В Минске отметили праздник литовской культуры. Какие блюда готовили и что показывали прибалты в Верхнем городе

Подобные праздники — отличная возможность для минчан познакомиться с культурой различных стран и отведать ряд национальных блюд, не выезжая из Беларуси. Так, в эту субботу в Верхнем городе готовили цеппелины, бигос и ведарай. Первое блюдо, по сути, не особо отличалось от наших клецек, но уже спустя пару часов его раскупили во всех ларьках, торговавших едой. Бигосом белорусов также не удивишь. А вот к ведараю народ присматривался долго. С виду-то простая обжаренная колбаса. А на поверку оказалась начиненной картофелем с салом.

У городской ратуши выступили артисты из Литвы и Беларуси: объединенный хор Каунасского района Вярсме и хор «Мелодия», ансамбли «Витис», «Немига», «Жильвитес, Жильвителис», «Рута», вокалистка Ольга Козловская, саксофонисты Андрей Симончук и Альбергас Климкайтис.

В Верхнем городе пели на литовском языке, демонстрировали национальные костюмы, учили различным танцам.

Председатель белорусской общины в Клайпеде «Крынiца» Николай Логвин рассказал, что Беларусь и Литва активно сотрудничают не только в области культуры, но и во многих других сферах:

— 20 лет назад Беларусь выбрала Литву одним из основных партнеров для транзита своих грузов. Благодаря такому сотрудничеству Литва получает несколько миллиардов долларов в год. Например, через порт Клайпеды проходит около 13 млн тонн продукции «Беларуськалия» в год — приблизительно 30 % грузооборота этого порта. Также этим путем перевозят удобрения «Гродно Азот» и нефтепродукты новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Есть примеры, когда белорусские и литовские компании создают совместные предприятия или вкладывают свои деньги в развитие перспективной отрасли. Активно сотрудничают города-побратимы. Так, фирма из Клайпеды, специализирующаяся на обработке древесины, инвестировала средства в цеха по производству корпусной мебели в Могилеве.

Читайте также:  Шпик, блеск, красота