День с «Курьером»

Деловой понедельник

О текущей экономической ситуации в городе, об упорядочении движения транспорта по местному проезду у станции метро «Уручье» и о переданных в безвозмездное пользование акционерным обществам объектах недвижимости, находящихся в собственности Минска, шла речь в Мингорисполкоме

Экономика

— При задании на I полугодие 2018 года обеспечить темп роста экспорта товаров на уровне 103,6 % столица достигла показателя в 128,8 %, — сообщила первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко. — За I полугодие выполнено задание и по экспорту в страны Евросоюза: реализовано товаров на 264,5 млн долларов с ростом в 2 раза к уровню прошлого года. При этом задание составляло 120,5 млн долларов. Также городом в I полугодии выполнено повышенное задание по экспорту товаров в Китай. Туда поставлено продукции на 5,6 млн долларов (темп роста к прошлому году — 167 %) при задании 5,5 млн долларов.

Основным же рынком сбыта столичной продукции традиционно остается Россия, куда экспортируются 65 % реализуемой за рубеж продукции. На 2-м месте — Украина, на 3-м — Латвия.

— Выполнение задания по экспорту услуг по итогам I полугодия также будет обеспечено. Ожидается 118,6 % при задании 104 %, — сказала Татьяна Кравченко.

Говоря о текущей ситуации, первый заместитель председателя комитета экономики привела оперативные данные. Так, темпы роста инвестиций в основной капитал за 7 месяцев составят 124,4 %. Более половины (почти 56 %) в объеме инвестиций — строительно-монтажные работы. Темп их роста находится на уровне 109,1 %.

— Хороший задел для выполнения доведенных показателей имеется по таким направлениям, как экспорт услуг и привлечение иностранных инвестиций на чистой основе, — подчеркнула Татьяна Кравченко. — По ВРП за

7 месяцев ожидается сохранение темпов роста на уровне ранее достигнутых — 105,3 %. Индекс промышленного производства за январь — июль составит 106,6 % с ежемесячным ростом. Динамика развития экономики Минска хорошая, столица обеспечивает выполнение всех параметров. Если в прошлом вес города в экономике страны был на уровне 1/4, теперь он находится на уровне 1/3.

Минск перевыполнил установленное задание по экспорту товаров в I полугодии 2018 года.

Госимущество

— ОАО «МАПИД» прорабатывает возможность придания детскому летнему оздоровительному лагерю «Борок», который находится в безвозмездном пользовании предприятия, статуса оздоровительного центра с круглогодичным пребыванием, — сообщила председатель комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Степуренко. — Это делается с целью повышения эффективности использования государственного имущества, переданного в безвозмездное пользование акционерным обществам.

В целом же имущество города Минска передано в безвозмездное пользование 29 акционерным обществам. На момент последнего обследования в таком пользовании находились 223 объекта недвижимости, в том числе 30 общежитий, 17 жилых домов и квартир, 40 объектов гражданской обороны, 136 объектов в составе имущества 4 детских оздоровительных лагерей и 1 санатория, 133 единицы машин, оборудования, транспорта.

Читайте также:  Километры не помеха

— Проведенное обследование показало, что серьезной модернизации требуют детские оздоровительные лагеря «Полочанка» (в безвозмездном пользовании ОАО «Восход»), «Лесной огонек» («Белкоммунмаш»), «Мечта» (Минский комбинат хлебопродуктов), — добавила Галина Степуренко. — Предлагается до конца текущего года разработать вариант передачи этих объектов коммунальным организациям, имеющим возможность профинансировать модернизацию лагерей.

Она также уточнила, что в отношении санатория «Пралеска» (ОАО «Амкодор-Белвар») изучается целесообразность дальнейшего использования санатория акционерным обществом по договору безвозмездного пользования, в том числе с учетом затрат на его содержание и объемов средств, необходимых на модернизацию объекта.

— Из всех обследованных 30 общежитий в лучшем состоянии находятся те, которые используют строительные организации, — продолжила руководитель комитета государственного имущества Мингорисполкома. — С учетом состояния и фактического использования площадей предлагается до конца года обсудить возможность передачи 4 общежитий на улицах Филимонова, Платонова, Широкой, Андреевской от ОАО «Минскремстрой» в хозяйственное ведение КУП «Минские городские общежития». ОАО «Минскстрой» необходимо в кратчайшие сроки урегулировать вопрос законности размещения строительных подразделений ОАО «Стройтрест № 1» на 1-м этаже общежития, расположенного на улице Пугачевской, 1.

Движение транспорта

— Новая схема организации дорожного движения разработана для параллельного проспекту Независимости (вдоль четной стороны) местного проезда в районе станции метро «Уручье», — рассказал директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. — Ее создание обусловлено неблагоприятной транспортной обстановкой на указанном объекте улично-дорожной сети в утренние и вечерние часы пик. Опоздания транспорта в это время достигают 15-20 минут.

Предлагается применить принцип зонирования пространства наподобие того, как это сделано на Привокзальной площади. В частности, схемой предусмотрено объединение остановочных пунктов всех маршрутов с созданием 4 посадочных площадок, увеличение длины остановочного пункта до 120 м, выделение зоны остановки общественного транспорта делиниаторами и сигнальными столбиками в начале и конце площадки. Также рассматривается создание одностороннего движения по проезду и создание зоны для посадки-высадки пассажиров из личного транспорта граждан.

Внедрение разработки позволит сократить время простоя транспорта на 38 % и ускорить прохождение этого участка на 23-25 %.