Актуальный разговор

Идут на повышение

Генеральный директор волейбольного клуба «Минск» Александр Мишин рассказал о задачах «Минчанки» на предстоящий сезон, а также о том, как растить молодежь для клубных команд и сборной Беларуси

— Прошедший сезон «Минчанка» выдала на-гора, — вспоминает Александр Александрович. — Добраться до финала второго по значимости европейского клубного турнира дорогого стоит. Во время домашних матчей Кубка ЕКВ зрители под завязку заполнили Дворец спорта «Уручье» и здорово поддержали дружину. Самый яркий поединок в прошедшем сезоне в еврокубке с участием «Минчанки» — домашняя полуфинальная игра против немецкого «Штутгарта». После двух сетов счет был 0:2. Но команда показала характер, переломив ход встречи. Тогда многие знакомые звонили, поздравляли с выходом в финал, благодарили за победу. Успехи позволили команде заявиться в российскую суперлигу. Мингор­исполком взял на себя хлопоты по финансированию. А еще «Минчанка» обеспечила себе место в основном раунде Лиги чемпионов, чего прежде не добивались белорусские волейбольные клубы. Отмечу: домашние матчи будем проводить во Дворце спорта «Уручье». Возможно, придется задействовать для встреч чемпионата России «Чижовка-Арену».

— После побед дружины в Кубке ЕКВ представители российских и западноевропейских клубов наверняка пытались переманить наших лидеров?

— Это так. Девчонки с трудом отбивались от агентов иностранных команд. Да, ушла в итальянский чемпионат блокирующая Анжелика Борисевич. Потеря весомая — волейболистка прекрасно добавила за последние пару лет. Не помогут в этом сезоне по семейным обстоятельствам две Надежды — Владыко и Смирнова.
Но через сезон тандем обе­щал вернуться в ряды «Минчанки». Остальных игроков удалось сохранить. Усилились связующей Верой Саликовой, блокирующими Дарьей Володько, Анной Калиновской-Гюнер. Ведем переговоры с другими волейболистками.

— Какой результат в предстоящем сезоне удовлетворит вас?

— В суперлиге хотелось бы как минимум войти в восьмерку сильнейших по итогам регулярного чемпионата России и сыграть в плей-офф. Для этого нужно успешно сражаться с равными соперниками, давать бой лидерам, на каждый матч настраиваться, как на последний. Наши перспективы можно будет более реально оценить после окончания первого круга. Хотя некоторые ответы получим уже в ходе Кубка России. Турнир начнется в сентябре. В предварительном раунде нам необходимо занять место не ниже 4-го среди 6 дружин, чтобы продолжить выступление.

Читайте также:  Примите приглашение

— За успехами «Минчанки» все забыли о мужской команде «Строитель»…

— В минувшем сезоне парни Александра Сингаевского в Кубке вызова сражались за выход в четвертьфинал с «Милли Пьянго» из Турции. И уступили. Но обвинять игроков не поворачивается язык. Они выложились в обоих матчах на 100 %. Соперник был сильнее. Жаль, что проиграли солигорскому «Шахтеру» в финальной серии чемпионата страны. Надеюсь, в этом сезоне возьмем реванш. Кроме того, парни постараются пройти как можно дальше в Кубке вызова, завоевать Кубок и Суперкубок Беларуси.

— В высшей лиге чемпио­ната страны выступают еще два представителя клуба «Минск» — «МАПИД» и «Минчанка-2». Не накладно ли это?

— А как по-другому растить молодежь, не терять при переходе во взрослый спорт перспективных мальчишек и девчонок?! Эта система приносит плоды. Лучшие потом оказываются в «Строителе» и «Минчанке». Например, Анна Гришкевич. Еще три года назад о ней никто не знал, но за сезон целеустремленная девушка стала основным игроком «Минчанки», ее позвали в национальную сборную страны. Сейчас из «МАПИД» в «Строитель» взяли Константина Тюшкевича. Во втором по значимости дивизионе «Б» выставим и мужскую, и женскую команды. Они будут составлены из игроков старшего возраста нашей спортивной школы. Пусть растут, набираются опыта.

В состав волейбольного клуба «Минск» входят мужские команды «Строитель» и «МАПИД», женские «Минчанка» и «Минчанка-2», команда по пляжному волейболу «Минск», а также СДЮШОР по волейболу.