День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан ответил

заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

Жительница Первомайского района Лидия Филипповна поинтересовалась, какова процедура создания условий безбарьерной среды по месту жительства. Она инвалид II группы, передвигается на инвалидной коляске. К лифту на 1-м этаже ведут 10 ступенек. Нужно установить пандус на лестничном пролете и на входе в подъезд. Минчанке предоставили всю необходимую информацию, а также поручили комитету по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома взять на контроль этот вопрос.

Одна из горожанок, пожелавшая остаться неизвестной, попросила подсказать, как ей действовать в сложившейся ситуации. Она проживает в квартире вместе с мамой, инвалидом I группы, и братом, который ведет асоциальный образ жизни. Мужчина постоянно угрожает родственникам, регулярно пьет, выносит вещи из дома. Его сестра не знает, как защитить себя от агрессора. В первую очередь женщине посоветовали поставить в известность сотрудников милиции. Кроме того, она может обратиться в кризисную комнату для жертв домашнего насилия, которая создана при одном из столичных территориальных центров социального обслуживания населения.

Любовь Геннадьевна из Московского района высказала недовольство по поводу работы круглосуточного продовольственного магазина. Такие обращения на прямых линиях не единичны.

 — Торговая точка находится в спальном районе. Возле магазина постоянно собираются любители горячительных напитков, — пояснила минчанка. — Они нарушают порядок, скандалят.

Жалобу Любови Геннадьевны рассмотрит администрация Московского района.

Еще один звонок поступил от неравнодушного горожанина, которого возмущают объявления, предлагающие деньги в долг:

— Подобные листовки, которые размещают в неустановленных местах — на столбах, деревьях, — уродуют столицу.

Обратившемуся напомнили, что в Минске принята концепция рекламного оформления города. Этот документ в том числе предусматривает штрафные санкции для тех, кто нарушает установленные правила.

Позвонившие на прямую телефонную линию минчане озву­чивали проблему обрезки деревьев в городе, жаловались на шумных соседей, задавали вопросы по уборке подъездов, жилищному строительству, благоустройству территорий, сносу частных домовладений. Интересовались, какую помощь в трудоустройстве могут получить.

Заместитель председателя Мингорисполкома поделился информацией о подготовке в столице школ к новому учебному году, вводу в строй новых учреждений образования. Так, до конца 2018-го запланирован ввод в эксплуатацию 3 детских садов общей вместимостью 650 мест.

Один из них, на 190 мест, появится в микрорайоне Лошица-6, на 230 мест — во Фрунзенском районе в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Еще одно учреждение дошкольного образования на 230 мест откроет свои двери в Лебяжьем. В Центральном и Фрунзенском районах они будут сданы ко Дню города, в Ленинском — в ноябре. Напомним: в апреле 2018-го детский сад на 150 мест введен в эксплуатацию во Фрунзенском районе на улице Ширмы, 5.

Во время прямой линии Игорь Юркевич также сообщил, что 1 сентября прозвучит первый звонок в школе-новостройке с бассейном на 1 020 мест в микрорайоне Дружба-1 на улице Я. Чечота, 18.

В 2018 году в рамках реализации Инвестиционной программы города Минска на строительство и реконструкцию учреждений образования направлены 82,8 млн рублей. А на текущий ремонт объектов образования на 9 месяцев 2018-го выделены 14,5 млн рублей. Для сравнения: на аналогичный период 2017-го были предусмотрены 11,6 млн рублей.

Всего в 2018 году на ремонтно-строительные работы и укрепление материально-технической базы учреждений образования в бюджете города запланированы 39 млн рублей, рассказал Игорь Юркевич. В настоящий момент отремонтированы 18,6 тысячи м2 кровельного покрытия, 5 спортивных залов, 4,4 тысячи м2 асфальтового и плиточного покрытия в 21 учреждении образования, 25 пищеблоков.

— На модернизацию пищеблоков столичных учреждений образования выделены дополнительные средства в размере 772,3 тысячи рублей на приобретение более 250 единиц торгово-технологического и холодильного оборудования, — уточнил Игорь Викторович.

В 2018/2019 учебном году в Минске будут работать 249 учреждений общего среднего образования. По предварительным данным, к занятиям приступят примерно 194,5 тысячи детей. По сравнению с прошлым учебным годом контингент учащихся увеличится почти на 3,5 тысячи человек.