Здоровье

Раковый случай

Прорыв в онкологии: белорусские врачи успешно выполнили уникальную операцию пациенту с раком печени

Виктора Киреева, который борется с раком печени с 2008 года, оперировали в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Для него эта операция (по пересадке титановых ребер) десятая по счету. Злокачественная опухоль дала метастазы в легкие, лимфоузлы и грудину и не поддавалась традиционной химиотерапии. Хирурги прибегли к ранее не использовавшейся в отечественной онкологии технологии на основе системы Matrix Rib, запатентованной в Швейцарии в 2008 году. В Беларуси эта система зарегистрирована около года назад.

— Пациенту потребовалось повторно оперировать грудную клетку, — уточнили в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. — Часто подобные операции сопровождаются нарушением ее каркасности, и один из способов решения проблемы — установка титанового ребра. Это довольно прочная и легкая металлическая конструкция, разработанная для фиксации тканей. За рубежом она применяется преимущественно при многочисленных переломах ребер, когда западает грудная клетка и человек не может самостоятельно дышать. Система Matrix Rib позволяет пациенту дышать уже на следующий день после операции.

Как заметил анестезиолог-реаниматолог центра Игорь Бухаров, до этого коллеги отказали Виктору Кирееву в операции.

— Считали, что он не перенесет анестезию из-за сопутствующих заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, — пояснил врач. — Мы всегда оцениваем риск: перенесет ли пациент операцию. Опасения были колоссальными. Мужчину готовили к вмешательству в течение недели. Сама операция длилась шесть часов, двое суток он находился в реанимации, затем его перевели в отделение реконструктивно-восстановительной хирургии. Вскоре были удалены все дренажи, пациент стал самостоятельно дышать и обслуживать себя.

После выписки из стационара Виктор Киреев будет каждые три месяца приезжать в онкоцентр на контрольный осмотр. А сейчас он благодарит врачей, которые не побоялись взяться за операцию и применили для спасения его жизни новый метод лечения.

— Но и мы, пациенты, тоже не должны оставаться в стороне, в борьбе с болезнью должны быть в одной команде с врачами, — считает Виктор.

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный назвал операцию по замещению ребра титановыми имплантатами ключевым моментом в деятельности центра.

— Мы давно делаем операции на грудной клетке, но раньше их количество было ограничено из-за функционального состояния пациентов после их проведения: если удалить много ребер, нарушается каркасность грудной клетки, пациент не может самостоятельно дышать, — пояснил Сергей Анатольевич. — Эта операция, на наш взгляд, прошла успешно. Если материал хорошо приживется, то в будущем сможем выполнять и более сложные хирургические вмешательства.

Добавим: врачи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии считаются новаторами в освоении уникальных методик лечения. В июле 2016-го, например, они успешно провели первую в стране операцию по пересадке донорской трахеи пациенту со злокачественной опухолью легкого. У 65-летнего жителя Гомельской области Анатолия Х. рак легкого обнаружили осенью 2014 года. Третья стадия, практически безнадежная.

— Мы пять лет шли к этому знаковому событию в белорусском здравоохранении, — вспоминает директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии профессор, доктор медицинских наук Олег Суконко. — Для этого была создана государственная научная программа «Протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза», которая финансировалась за счет бюджета и средств нашего центра. Подобные операции в мире не проводились, и выполненная операция — это прорыв не только в белорусской, но и в мировой онкологии. И в этом большая заслуга заведующего хирургическим отделом нашего центра профессора Владимира Жаркова. Именно он придумал, как пересадить донорский орган (трахею), чтобы впоследствии он прижился в организме реципиента и не было реакции отторжения.

После операции трахея у Анатолия Михайловича, как у здорового человека.

За прошедшие два года пересадки трахеи сделаны нескольким пациентам. А всего в нашей стране в проведении подобных высокотехнологичных хирургических вмешательств нуждаются около 50 человек.

Только в 2017 году в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова проведены более 1 500 высокотехнологичных хирургических операций.