Здоровье

Не зная кори

В Беларуси с начала 2018 года зарегистрированы 178 случаев кори

— В подавляющем большинстве люди заразились за рубежом, после инфекция передалась контактным лицам, — сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Большинство случаев связаны с пребыванием белорусов в Украине. Также зарегистрированы единичные случаи заболевания у украинских граждан, приехавших с туристической целью в нашу страну. В то же время, согласно сведениям медицинской документации, 85 % заболевших жителей Беларуси не были привиты против кори.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, организация и проведение иммунизации населения страны против кори находятся на постоянном контроле. Охват профилактическими прививками среди детей составляет более 98 %. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в 20 странах Евросоюза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016-м в Румынии. В целом на территории Европы с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года зарегистрирован 12 921 случай заболевания корью, в том числе более 60 с летальным исходом.

— Перед выездом за рубеж узнайте в поликлинике, привиты ли вы против этой инфекции, и при необходимости вакцинируйтесь, — предупредили специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Вам не надо делать профилактическую прививку, если в амбулаторной карте указано о проведении двух прививок против кори или вы болели корью (о чем имеются достоверные сведения в медицинской документации). Привиться целесообразно, если в медкарте отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц старше 6 лет). После возвращения из поездки при появлении симп­томов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит) следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

Против кори в Беларуси прививают бесплатно (детей и взрослых) в поликлиниках по месту жительства. Вакцины есть.