Спорт

Победы на песке

Сборная Беларуси обыграла итальянцев в футболе. Правда, пока только в пляжном

Матч между этими коман­дами был решающим на минском этапе Евролиги по пляжному футболу. Площадкой для соперничества квартета сборных (Беларусь, Италия, Польша, Турция) стал новый национальный стадион для пляжного футбола, открывшийся на базе СОК «Олимпийский».

К последнему туру и белорусы, и итальянцы имели в активе по две победы над Польшей и Турцией. Решающая схватка выдалась нервной и драматичной. Гол в ворота белорусов влетел уже спустя 27 секунд после начала первого периода. Затем итальянцы на кураже забили еще четырежды. Благо один раз — в собственные ворота. Но и счет 4:1 после стартовой 12-минутки никак не мог порадовать наших болельщиков. В итоге сборная Беларуси, ведомая испанским специалистом Николасом Альварадо, взяла себя в руки, призвав на помощь силу воли и родной песочек, чьи коварные кочки не раз ставили в тупик итальянского голкипера. Основное время встречи закончилось вничью — 5:5, а в овертайме свое веское слово сказал капитан белорусов Игорь Бриштель. Точным ударом со штрафного чуть ли не от своих ворот он установил окончательный счет 6:5!

— Спасибо организаторам, федерации пляжного футбола Беларуси за то, что построили нам такой отличный стадион, а зрителям огромная благодарность за эмоции и поддержку. Это очень помогло, — рассказал после игры автор хет-трика в ворота сборной Италии Илья Савич. — Решающая игра складывалась для нас сложно с самых первых минут, сразу пропустили много мячей, ничего не клеилось в атаке. Но благодаря характеру сумели добыть победу.

По мнению Игоря Бриштеля, дожать итальянцев в овертайме помогла лучшая физическая готовность белорусов.

— «Физика» была нашим козырем на этом турнире, подошли к нему в хорошей форме и в конце оказались просто свежее, могли активно прессинговать соперников.

Третью строчку минского турнира заняла сборная Турции, в последнем поединке сумевшая переиграть поляков со счетом 9:7. Победа на домашнем этапе вывела сборную Беларуси на промежуточное первое место в общем зачете Евролиги в дивизионе А и обеспечила ей право участия в суперфинале. В нем схлестнутся 8 сильнейших европейских сборных. Решающая стадия Евролиги пройдет с 6 по 9 сентября 2018 года в итальянском городе Альгеро.

Лучшим вратарем минских соревнований стал Симоне Дель Местре (Италия), лучшим бомбардиром — Илья Савич (Беларусь), забивший 7 голов. Звание самого ценного игрока турнира досталось капитану сборной Беларуси Игорю Бриштелю.