Спорт

Загребла «золото»

На чемпионате Европы по академической гребле в шотландском Глазго минчанка Елена Фурман выиграла золотую медаль в классе женских одиночек легкого веса

В предварительном раунде соревнований (дистанция 2 000 м) наша спортсменка показала второе время (7 минут 53 секунды). Быстрее проехала только француженка Лаура Тарантола. В финальном заезде белоруска никому не дала себя обогнать, впервые в карьере выиграв «золото» взрослого чемпионата Европы.

Как рассказали в Городском центре олимпийского резерва по гребным видам спорта, спортсменка успешно выступала на молодежных топ-турнирах, дважды выигрывала на чемпионатах мира среди участников не старше 23 лет. С тех же турниров у нее еще два «серебра» и «бронза».

На Олимпиаде-2016 в Рио Елена выступила с Инной Никулиной в распашной двойке, заняв итоговую 11-ю позицию. В прошлом году на чемпионате Европы в составе четверки стала 6-й.

С 2018 года Елене Фурман снова дали шанс попробовать силы в одиночке. На двух этапах Кубка мира она выиграла в классе женских одиночек легкого веса (вес спортсменки не превышает 58 кг) золотую и серебряную медали. И вот в Глазго Фурман снова выстрелила. Впереди у минчанки еще более ответственный турнир — сентябрьский чемпионат мира в болгарском Пловдиве.

В академической гребле выступают спортсмены двух весовых категорий: легкой — мужчины до 72 кг, женщины до 58 кг (так называемые легковесы) и абсолютной, где нет ограничений по весу. Однако одиночки легкого веса — класс неолимпийский.

Читайте также:  Зацелованы, очарованы