Спорт

Беговое настроение

Ожидается, что Минский полумарафон — 2018, который пройдет 9 сентября, соберет около 35 тысяч участников

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский рассказал, что бесплатным будет участие для школьников, студентов, ветеранов, людей с ограниченными возможностями.

Активно регистрируются на Минский полумарафон иностранцы. Сейчас в заявочном списке представители 38 стран. Больше всего россиян. Всего подали заявки 600 иностранцев.

— После Минского полумарафона — 2017 поступили жалобы от тех, кто бежал 10 км и хотел побить личный рекорд, но им мешали тихоходы, выступавшие на дистанции 5,5 км. На этот раз решили отдельно проводить каждый забег. Таким образом, никто никому не должен мешать, — сообщил Вадим Анатольевич.

Участников ожидают новшества. В прошлые годы бегуны на дистанции 21 км делали два круга. Теперь вместо второй петли атлеты у стелы «Минск — город-герой» повернут в сторону «Минск-Арены». Выполнение требования, чтобы трасса для участников на 21 км была в один круг, поможет сменить бронзовый лейбл Минского полумарафона на серебряный. Правда, для этого необходимо, чтобы на соревнования приехали не менее 6 бегунов элитного класса из 5 стран. Также увеличится количество площадок вдоль трассы, с которых болельщики будут поддерживать участников.

По словам Вадима Девятовского, помощь организаторам окажет Белорусская федерация шахмат. Гроссмейстеры проведут одновременный сеанс игры для всех желающих, а для детей оборудуют площадку с большими шахматными фигурами.

Призовой фонд полумарафона увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом и составит 50 тысяч долларов. Финансовое поощрение ожидает победителей и призеров, бонусы предусмотрены для тех, кто установит рекорд трассы, также денежные призы достанутся лучшим белорусским бегунам. Планируется, что на дистанцию полумарафона выйдет лидер белорусской сборной Ольга Мазурёнок, которая не единожды выигрывала эти соревнования.

Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, ожидается красочная культурно-развлекательная программа, приуроченная к 951-летию Минска.

— Приезжим спортсменам и любителям бега без проблем найдется место в отеле или хостеле, — заверил Игорь Викторович. — Уверен, помимо участия в забеге гости увидят праздничный город и смогут отдохнуть, набраться положительных эмоций.

Впервые за время проведения Минского полумарафона пройдет масштабная информационно-благотворительная акция. За 42 дня до старта и в день забега будет объявлен сбор на нужды детей с ограниченными психофизическими возможностями.