Напоследок

Польский акцент

Музыка, танцы, песни и очень вкусный журек: в Верхнем городе прошел День Польши в Минске

Ах, как красиво прошагал молодежный духовой оркестр из Хайнувки в сопровождении эффектных мажореток возле городской ратуши! Музыка сразу создала у собравшихся приподнятое настроение, и День Польши в Минске начался.

— Белорусские и польские корни тесно переплетаются, наши культуры имеют много общего. Это объясняет особую близость двух стран. Мы хорошо понимаем друг друга. Не со­мневаюсь, что каждый пришедший сюда унесет с собой особое ощущение праздника и разделенной радости, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

— Этот год особый для Польши: мы отмечаем 100-летие восстановления своей независимости, — подчеркнул Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский. — И день нашей страны в Минске — отличный повод, чтобы еще ближе познакомиться друг с другом, установить новые контакты, открыть для себя что-то необычное. Уверен, скучно не будет.

Ансамбли песни и танца «Каролинка» из Бреста, танцевальный коллектив «Полька» из Минска, хор «Польское эхо Островца» и ансамбль польской песни из Ивенца сменяли друг друга на главной сцене. Музыка, танцы, песни зажигали публику настолько, что многие пускались в пляс и подпевали артистам.

— Узнала, что замечательный дуэт гитаристов Александра Мурашко и Владимира Ткаченко исполнит известные польские шлягеры, а вечером выступят Jazz Band

Mlynarski-Masecki и трио аккордеонистов Motion Trio, и уже за несколько дней предвкушала удовольствие от такого события, — призналась минчанка Ольга Гаврилюк. — Обожаю польский язык, песни и саму Польшу, часто бываю там. Пропустить такой праздник в родном городе просто не могла.

Облака в пробирках, парад разноцветных огней и создание вечного двигателя! Во дворике Каретной около Археологического музея «Верхний город» сотрудники лаборатории Марии Склодовской-Кюри показывали детям и их родителям научное шоу и занимательные опыты от музея экспериментальных наук «ЭКСПЕРИмЕН­туС». Любители спорта могли поиграть в по­пулярную во всем мире игру «Ринго», которую изобрел поляк Владимир Стрижевский.

Читайте также:  По накатанному пути

— Гуляли по Минску и случайно попали на День Польши, — поделились впечатлениями туристы из Молдовы Роман и Алена. — И так нам здесь нравится, что думаем задержаться. Белорусские блюда мы уже пробовали. Сейчас продегустируем польскую кухню: журек, фляки, бигос. Здорово, приехали в гости к белорусам, а побывали еще и у поляков.

Атмосфера здесь царила такая, что уходить не хотелось. И я не стала говорить празднику прощай!