День с «Курьером»

Рациональное зерно

Сельскохозяйственные предприятия и организации столицы преодолели экватор уборочной кампании

По данным на 6 августа, убрано 22 478 га, или 67 %, намолочено почти 68 000 т зерна. А средняя урожайность — 29,9 ц/га. Ряд хозяйств уже убрали выращенный хлеб (агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго» и СК «Трайпл-Агро» ООО «Трайпл»). На финишной прямой СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл» (обмолочено 97 % площадей), ПУП «ПриортрансАгро» ОАО «Приорбанк» (91 %) и «Шапчицы-Агро» ООО ЗАО «Атлант» (89 %).

Самая высокая урожайность у ОАО «Гастелловское». Тут с 1 га в среднем получают 87 ц.

По словам заместителя начальника главного управления — начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василия Ядловского, на снижение урожайности зерновых в нынешнем году повлияли неблагоприятные погодно-климатические условия:

— 2018-й сложился не самым лучшим образом для сельскохозяйственного производства. Весна была запоздалой, почти на две недели позже, чем в ­2017-м. С третьей декады мая началась продолжительная засуха. За это время выпало только 38 % осадков от нормы, из-за чего в период максимального роста растения испытывали острый недостаток влаги. Зерно не набирало той массы и урожайности, которой бы нам хотелось. На смену засухе пришли проливные дожди. В начале июля выпало 160 % к норме, а во второй декаде — 240 %.

При этом, заверяют специалисты Минсельхозпрода, без хлеба белорусы не останутся.

— В амбарном весе мы ожидаем получить около 7 млн т зерна вместе с кукурузой (в прошлом году сбор составил 7,7 млн т). Основной объем урожая — 5 млн т — пойдет на фуражные цели. На продовольственные нужды необходимы лишь 850 000 т, — отметил Василий Ядловский.

Аграрии Минской области первыми намолотили миллион тонн зерна. Общий сбор по стране на 7 августа составил 3 млн 856 тысяч т.