Наша столица

Держаться берега

Кто и почему нарушает запрет на купание в необорудованных для этого местах? Вместе с сотрудниками МЧС наши корреспонденты отправились в рейд

Небольшой канал возле улицы Калиновского.

— Есть утвержденный список водоемов, где разрешено купаться. Там проверено дно на наличие осколков и других предметов, о которые можно пораниться. Видны перепады глубины, оборудованы пляжи, — объяснил инспектор Первомайского РОЧС Роман Песьковский. — А это даже не водоем, просто канал. Здесь заходить в воду запрещено. Но люди старательно игнорируют предупреждение, поэтому нам приходится регулярно совершать рейды.

Все лето вместе с работниками МЧС в обходы отправляются и члены молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ. Объясняют правила поведения на воде, раздают листовки. Такая акция носит название «Летний патруль», проводится пару раз в месяц.

Сегодня в их ряды затесалась и я. Правда, явно выбивалась из круга парней в черных жилетах. Их было откровенно жаль: такая жара на улице, а они в экипировке. Но что поделать, ведь это, можно сказать, тоже служба.

Спускаясь к каналу, обратила внимание на стену небольшой дамбы, на которой предупреждение: «Купание и рыбная ловля запрещены». Что ж, посмотрим, соблюдают ли эти простые правила местные жители.

Почти сразу Роман Песьковский заметил двух мальчишек, бегающих вдоль берега. Состоялся следующий диалог:

— Здравствуйте, ребята. Знаете, кто я такой?

— МЧС!

— Правильно. А что вы тут делаете?

— Гуляем. Родители отпустили. Хоть это и не наша мама, мы здесь со взрослым.

Женщина, на которую указывали дети, усиленно закивала головой и тут же получила листовку с правилами поведения на водоемах, в придачу — совет внимательно следить за ребятами.

— Мне показалось, вы пришли нас арестовывать, — с опаской вглядывался в лицо инспектора один из юнцов.

— Не бойся, МЧС не арестовывает!

Читайте также:  Маленькие, да удаленькие

На такой весьма оптимистичной ноте разговор и закончился. Однако Роман обеспокоен:

— Дети — одна из основных групп риска. Сколько бы с ними ни говорили, все равно не слушают, бегают на опасном расстоянии от канала. Недавно один, лет 10, поскользнулся на плитах и упал в воду. Хорошо, люди вытащили. А ведь мог утонуть.

Да, это вполне возможно. Здесь, на улице Калиновского, не дежурят сотрудники ОСВО­Д, место ведь не для купания. А потому надеяться можно только на себя или на тех, кто рядом, — вдруг спасут.

В тени деревьев отдыхают мужчина и женщина, они явно нетрезвые. В доказательство — пустая бутылка водки, без всякого страха и зазрения совести выставленная на всеобщее обозрение. Выслушав справедливое замечание о том, что в состоянии алкогольного опьянения находиться у воды опасно, мужчина со всем согласился:

— Мы знаем, что купаться нельзя. Даже к берегу не подходим.

— Знаю я вас. Полежите на солнышке, потом захочется окунуться, — настаивал Роман.

— Нет-нет. Сейчас соберемся и уйдем! Все будет спокойно.

Увы, работники МЧС не имеют права составлять протокол об административном правонарушении, будь то распитие алкоголя в общественном месте или купание там, где запрещено. Пришлось ограничиться замечанием.

В этот день в воде никто замечен не был. Отдыхающие предпочли просто загорать. Ну и рыбу ловить, позабыв о том, что в канал сливается вода с улицы. На предупреждения инспектора в основном реагировали понимающе и уверяли, что плавать не собираются. Но говорить-то можно всякое…

— К сожалению, люди не задумываются об опасности, пока что-то не случится. Иногда бывает слишком поздно, — резюмировал Роман Песьковский.

За купание в неположенном месте можно получить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.