Общество

Обойтись без осложнений

В центре внимания очередного семинара с участием Совета старейшин при Мингорисполкоме стала работа столичного здравоохранения

— Совет старейшин всегда обращается к тем проблемам, которые наиболее актуальны для минчан. И здравоохранение в числе таких, — пояснил выбранную тему заседания председатель Совета старейшин Владимир Белохвостов. — По сравнению с теми временами, когда мы руководили городом, сделан огромный шаг вперед. И по оснащению медицинских учреждений, и по их информатизации, и по организации медицинской помощи. Положительного очень много, но проблемы все еще остаются. Мы ведь тоже пациенты столичных поликлиник и больниц, поэтому знаем их и по собственному опыту. Прежде всего это культура обслуживания, отношение к людям.

В семинаре, который прошел на базе 2-й городской клинической больницы, принял участие председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

История 2-й городской клиники ведет отсчет с 1799 года, когда по решению врачебной управы при Свято-Троицком женском униатском монастыре открыли больницу на 25 коек. Несмотря на столь почтенный возраст (в следующем году клиника отпразднует свое 220-летие), сего­дня это одно их самых современных медицинских учреждений столицы. Ознакомительную экскурсию по больнице для членов Совета старейшин провел главный врач клиники Сергей Прусевич.

Одно из последних приобретений больницы — полноформатный цифровой рентгеновский маммограф с высокой разрешающей способностью. Установка позволяет не только получить трехмерное изображение молочных желез, но и увеличить проблемный участок до миллиметров. А если необходимо, то с помощью компьютера можно тут же получить заключение онколога.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома подробно проинформировал членов Совета старейшин о строительстве новых объектов и реконструкции существующих, об их оснащении, информатизации, обеспечении кадрами, о зарплате. В частности, Сергей Малышко продемонстрировал, как с помощью смартфона он и руководители четырех клиник могут наблюдать за ситуацией в приемных отделениях этих медучреждений.

Читайте также:  Зодчий дом

Председатель комитета по здравоохранению особо остановился на проблемах. Самые дискуссионные вопросы — о выполнении социальных стандартов в столичном здравоохранении и ситуации с платными услугами, об износе оборудования и очередях в поликлиниках, о культуре медицинского обслуживания в целом. Сергей Малышко рассказал членам Совета старейшин о том, что делается в медучреждениях города для предупреждения взяточничества и коррупции. Члены Совета старейшин в свою очередь дали рекомендации, как можно усилить работу в этом направлении.