Октябрьский район

Взять в оборот

Как вовлекают в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты госимущества, рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Юрий Ребковец

— Недавно на аукционе продали изолированное помещение на улице Воронянского за цену, которая в 16 раз (!) превышала начальную стоимость. Аукционисты назвали этот случай уникальным для Минска. Почему такой ажиотаж?

Юрий Ребковец
Юрий Ребковец

— Как показывает практика, наи­большим спросом пользуются помещения, предназначенные для сферы услуг и офисов. Данное помещение административного назначения, площадь небольшая — 32,2 м2, хорошее расположение с развитой инфраструктурой, невысокая начальная цена — 2 641 рубль 69 копеек. Сработала совокупность факторов. К сожалению, далеко не все пользуются активным спросом, найти арендаторов бывает непросто, особенно если требуются капитальные вложения в ремонт.

— Сколько объектов недвижимости в районе ждут новых владельцев?

— В хозяйственном ведении ЖРЭО Октябрьского района в июл­е насчитывалось 18 неиспользуемых объектов общей площадью 3 081,9 м2. Из них 7 выставлены на аукцион на право аренды, 1 предъявлен к отчуждению путем продажи на аукционе, 2 предлагают в безвозмездное пользование под создание рабочих мест, а оставшиеся 8 — по прямым договорам аренды, так как не реализованы на аукционе.

ЖРЭО Октябрьского района в 2018-м заключены 4 договора безвозмездного пользования капитальными строениями под оформленные договором обязательства по созданию 12 рабочих мест. В помещениях ведутся ремонтные работы, в ближайшее время начнут свою деятельность новые хозяева. Кроме того, для сдачи в аренду субъектам предпринимательской деятельности предлагают свободные административные, складские и производственные помещения на территории ГО «Белресурсы», ОАО «Крион», ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл», УП «Производственная база по улице Казинца», УП «Партизанское», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов». Информацию о свободных площадях размещают и ежемесячно обновляют на сайте районной администрации.

— Как вовлекаете в хозяйственный оборот неиспользуемое или неэффективно используемое госимущество?

— Для этого создана рабочая группа из представителей отделов и служб районной администрации, депутатов Минского городского Совета депутатов и Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь. Она взаимодействует с предприятиями и организациями, чтобы повысить эффективность использования государственного имущества. В частности, выезжает на предприятия, обследует территорию, производственные, складские и офисные площади и выявляет неиспользуемые, не задействованные в производственном процессе, вносит предложения и рекомендации по вовлечению их в хозяйственный оборот. Также новым организациям предлагают свободные площади для их размещения в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. Благодаря этому в районе в этом году появились дополнительно 155 мест.

— Ведется ли контроль за использованием арендованных и проданных помещений?

— Конечно. Наша рабочая группа контролирует исполнение покупателями договорных обязательств по объектам, выбывшим из государственной собственности. Следит за этим и комитет гос­имущества.

— Какие знаковые для района объекты преобразятся благодаря новым владельцам?

— Завершены строительно-монтажные работы в здании на улице Германовской, 19. В ближайшее время здесь откроется продовольственный магазин. Завершаются строительно-монтажные работы 2-й очереди объекта «Многофункциональный центр социального и производственного назначения», создаваемый в ходе реконструкции незавершенного капитального строения на улице Воронянского, 35. На месте бывшего завода «Продмаш» на улице Казинца, 32, ООО «Олмисервис» ведет работы по возведению производственного объекта с административно-бытовым корпусом. До конца года намечено ввести в эксплуатацию первый корпус, где разместится современное металлообрабатывающее производство и будут созданы не менее 15 рабочих мест. ООО «СильверКапитал» занимается реконструкцией и реставрацией дома-усадьбы «Белая дача» на улице Казинца, 54, под культурно-просветительский центр. Завершается разработка проектно-сметной документации, и до конца 2019 года объект введут в эксплуатацию.