Московский район

Управляй, но проверяй

От чего зависит стабильность товариществ собственников, и на что жалуются некоторые их члены

В администрацию Московского в минувшем полугодии поступило вдвое меньше коллективных обращений о деятельности товариществ собственников (ТС), чем за такой же период 2017-го. По мнению заместителя начальника отдела городского хозяйства районной администрации Натальи Павлович, сокращение количества жалоб и конфликтных ситуаций объясняется тем, что сами ТС, их органы управления стали работать на более высоком уровне.

— Кроме того, налажено четкое взаимодействие между ними и органами местной власти. Руководителям и членам ТС рассылается необходимая информация, она размещается и на нашем сайте. А если возникают вопросы, люди обращаются к представителям администрации, курирующим это направление. Для председателей и членов правления проводят также тематические семинары, — добавила Наталья Константиновна во время дня информирования населения в контакт-центре Мингорисполкома.

По ее словам, большинство членов подобных формирований желают, чтобы их дома находились на самообслуживании. Но иногда в администрацию поступают единичные обращения с требованиями перевода дома на обслуживание ЖЭУ.

— Индивидуальные обращения о деятельности ТС, как правило, поступают от одних и тех же граждан, — отметила специалист. — Такие жалобы и претензии зачастую высказываются, например, по поводу проведения общих собраний, избрания органов управления. Иногда мы согласовываем на должность председателя правления несколько кандидатур, соответствующих прописанным в законодательстве требованиям. Члены ТС вправе выбрать одного из них. Но когда на собрании не приходят к единому мнению, некоторые жалуются в администрацию.

Среди других тем, вызывающих вопросы членов ТС, — правильность взимания платы за капремонт, начисление платы за другие коммунальные услуги. По таким обращениям дают разъяснения и проводят проверки с привлечением специалистов ЖКХ, РСЦ, Центра информационных технологий Мингорисполкома. Если в ходе проверок выявляют нарушения, в ТС направляют требования устранить их и произвести перерасчет.

В Московском районе действуют 135 ТС, из них 91 находится на самообслуживании, остальные обслуживаются ЖЭУ. Одни из самых стабильных, по мнению сотрудников администрации, — ТС «Дружба-Брилевичи» и ТС дома № 119 на проспекте Дзержинского. Также в Московском имеются 146 ЖСПК, из которых лишь 1 на самообслуживании.