Советский район

Начали от входа

Комаровский рынок, минск

Обновленное гранитное крыльцо, новые двери центрального входа — Минский Комаровский рынок продолжает ремонт и модернизацию своего предприятия

— У вас и внутри павильона, и на территории, наверное, постоянно что-то меняется? — уточняю у главного инженера предприятия Константина Борисенко.

— Так и есть. Зданию рынка без малого 40 лет. Чтобы поддерживать его в нормальном состоянии, нужны немалые усилия. А жизнь требует конструктивных решений, без которых объект не будет комфортным, современным и для работников, и для посетителей. Поэтому в нынешнем году нашли деньги на капитальный ремонт крыльца с полной заменой основания и гранитного покрытия, модернизировали пандус — теперь он имеет более плавный уклон. Поставили облегченные двери как на центральном входе, так и на том, что ведет из крытого на сезонный рынок. Дополнительно у последнего снаружи уложили решетки-улавливатели снега и грязи. Уже звучали вопросы, почему не установили раздвижные двери, — продолжает Константин Александрович. — Это невозможно из-за специфики объекта. Зимой они были бы постоянно открыты, выдувалось бы все тепло.

Обновление входной группы — лишь часть больших планов по реконструкции рынка. На сегодняшний день разработан проект комплексной модернизации Комаровки. Документ прошел госэкспертизу, значит, можно приступать к реализации. Правда, процесс рассчитан на довольно длительный срок, поскольку содержит 4 больших раздела: реконструкцию трансформаторной подстанции, замену витражей крытого павильона, снос здания гаражей с возведением нового складского помещения и строительство павильона для сортировки отходов. Каждый пункт — это целый пласт работы, требующий немалых средств, времени и сил. Однако уже в этом году планируется приступить к первой части.

— Для начала необходимо поставить временную трансформаторную подстанцию, которая обеспечит рынок электроэнергией. Это даст возможность заменить старое оборудование на более мощное, обновить кабельные сети. В результате появятся резервы по электропитанию, что позволит заняться обновлением системы вентиляции и отопления крытого павильона, — делится главный инженер предприятия. — Прежняя система воздухообмена была неэффективной и очень энергозатратной, от нее в свое время отказались. Думаю, сейчас найдутся технические решения, которые можно применить и максимально решить проблему комфортной температуры внутри крытого рынка как зимой, так и в летнюю жару. Однако при наших космических объемах помещения полное кондиционирование, как в современных ТЦ, мы, конечно, не обеспечим.

Параллельно намечено заменить остекление павильона, его не обновляли с момента открытия объекта. Современные витражи дадут зданию хорошие теплотехнические характеристики. Процесс рассчитан на длительный период — не менее года.

В дальнейших планах — снос отдельно стоящего здания гаража, оно сегодня приспособлено под хранение товара. На его месте намечается возвести двухуровневый объект с охлаждаемыми складами и холодильными камерами. Рынок очень нуждается в таких помещениях. Запланировано и строительство павильона для механизированной сортировки вторичных отходов: картона, пластика, металла. Сегодня процесс выполняется вручную, что затратно и не так эффективно.

Вся модернизация рынка займет, по предварительным подсчетам, около 7 лет. Значительно удлиняет сроки то, что процесс будет идти без закрытия предприятия. К тому же на столь масштабные работы надо и средства найти. Пока все делается за счет собственной прибыли.