Спорт

Характер «дракона»

Игрок баскетбольной команды «Цмокi-Мiнск» и национальной сборной Беларуси Александр Кудрявцев об итогах прошлого сезона и о планах завершить карьеру игрока

— Александр, показалось, что прошлый сезон получился у «драконов» одним из самых успешных. Согласны?

— Лично у меня остались смешанные чувства. Может, побед было больше, но результат, к сожалению, остался тем же. Увы, мы не стали участниками финала четырех Кубка ФИБА, а также не вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ. Из плюсов сезона — стало больше людей ходить на баскетбол. Для нас такая поддержка очень приятна. В плане маркетинга и привлечения зрителей на трибуны клуб сделал шаг вперед. Хотелось, чтобы и команда двигалась быстрее к заветным целям.

— Чего не хватило команде, чтобы выйти в финал четырех Кубка ФИБА и плей-офф Единой лиги ВТБ?

— По большому счету, у нас было равное количество побед и поражений с рижским ВЭФом. Но матч с этой командой в гостях у нас не получился. Точнее, заключительные 5 минут, когда соперник сделал рывок и одержал победу с разницей 12 очков. Нам нужно было играть с холодной головой в нападении и защите, а также держать в уме стратегическую разницу по итогам двух матчей. В Минске мы выиграли 84:77, но по дополнительным показателям рижане оказались выше и попали в плей-офф.

— Это, похоже, не единственная причина?

— Провели не лучшим образом матчи с ближайшими конкурентами. Так, дважды уступили красноярскому «Енисею», который по итогам регулярного сезона занял последнее место. Были обидные поражения на последней минуте саратовскому «Автодору», подмосковным «Химкам», «Зениту» из Санкт-Петербурга. Не хватило какой-то малости, чтобы в тех противостояниях склонить чашу весов в нашу сторону.

— Обыграй «Цмокi» в заключительной встрече сезона «Зенит», вышли бы в плей-офф…

— Мы очень хотели победить питерцев. Тем более за месяц до этого в товарищеском поединке в Минске мы их обыграли. Весь матч провели неплохо. Сначала отстали, потом подтянулись на расстояние 2-3 очков. В концовке в одной из атак позволили забросить соперникам «трёху», после чего не смогли догнать «Зенит» и потерпели обидное поражение. Хотя стоит признать, что по многим параметрам российская команда лучше нас. Но когда играешь с такими сильными дружинами на равных, то появляется уверенность в своих силах, в перспективах команды. Приятное ощущение.

— Пожалуй, самый запоминающийся матч минувшего сезона — домашняя победа над «Локомотив-Кубанью». Какие у вас остались воспоминания о той встрече?

— Эмоции были обалденными. Приятные воспоминания о том матче до сих пор витают во мне, в моем доме. Победить такую сильную команду — дорогого стоит. У нас до этого были выигрыши над «Нижним Новгородом», казанским УНИКСом, «Автодором». Запомнился матч в Кубке ­ФИБА над «Шарлеруа». Нам для выхода в плей-офф нужно было на выезде обыгрывать бельгийский клуб. Дело в том, что перед началом сезона мы им уступили с разницей в 20 очков, потом потерпели фиаско дома, но здорово отработали в гостях, добыв важную победу. Отрицательные моменты? Сейчас перед глазами тот обидный момент, когда на последних секундах проиграли «Химкам» в Минске. Тогда Стефан Маркович с середины площадки точно положил мяч в кольцо. Долго не отпускали эмоции после проигранного «Зениту» домашнего матча — 81:82.

— Как после таких эмоциональных матчей настроиться на следующую тренировку?

— После выигрышей я засыпаю лучше. А после неудач на последних секундах могу до утра не сомкнуть глаз. В голове крутятся мысли, как нужно было сыграть, чтобы удержать нужный счет, анализирую. Для меня лучше, когда после таких поединков на следующий день есть тренировка. Она помогает быстрее переключиться на рабочий лад, забыть поражение. Если выходной, то читаю книги, провожу время с семьей, занимаюсь домашними делами.

— Вы подписали контракт с «Цмокамi» на предстоящий сезон?

— Прошел первый этап переговоров, но успехом не увенчался. Впереди еще один. Даже если он не сложится, не сильно расстроюсь. Мне уже 38 лет. Жизнь после баскетбола тоже есть. Точно не пойду играть в другой клуб и в ближайшее время не буду тренировать детей или взрослых. Имеются другие наметки. Возможно, скоро вы о них узнаете.

Помимо «Цмокi-Мiнск» Александр выступал за турецкий «Газиантеп», литовский «Пено Жвайгждес», польские «Кошалин», «Асторию», «Слупск», словацкую «Нитру», украинские «Говерла», «Политехника-Галичина», белорусские «Гродно-93», «Гродно-2», РШВСМ-БГПА, Минск-БНТУ.