Московский район

В правильное русло

Новые цветники, освещение, дорожки и площадка для массовых гуляний: в парке имени М. Павлова намечаются большие преобразования.

Всего 6 лет назад зеленая зона между Малиновкой и Юго-Западом была безымянной. Местные жители называли парк Мухлей, ошибочно считая, что такое имя носит речушка, протекающая вдоль этого сквера.

В 2012 году парк стал носить имя Михаила Павлова, бывшего председателя Мингорисполкома.

У главного входа в сквер, где мы встретились с директором УП «Зеленстрой Московского района» Александром Барановским, теперь размещается памятный знак бывшему градоначальнику. С деятельностью Павлова связаны значительные успехи в социально-экономических преобразованиях Минска, город приобрел современный облик европейской столицы.

— И парк должен соответствовать тому имени, которое получил, — считает Александр Барановский.

Он рассказал о том, какие пре­образования ожидают этот зеленый уголок Московского.

Площадка для массовых гуляний

К первому этапу реконструкции парка имени М. Павлова приступят в сентябре.

— Начнется она с модернизации входной группы, расположенной со стороны проспекта Любимова. Здесь установят новые парковые торшеры взамен устаревшим светильникам. Запроектированы совершенно иные композиции из цветов с элементами вертикального озеленения. Определив место для новогодней елки, расширим площадку для массовых гуляний. Вокруг нее появятся зоны для отдыха с лавочками, оборудуем дополнительные площадки для павильонов розничной торговли, — рассказывает Александр Барановский.

Преображения ожидают и сцену — это будет сборно-разборная конструкция, которая позволит выступать артистам в комфортных условиях, под навесом.

Дорожную плитку здесь тоже полностью заменят. Трансформаторную подстанцию реконструируют, это позволит торговым павильонам подключаться к сетям. Увеличится количество биотуалетов.

Лошица

По словам директора районного «Зеленстроя», местные жители как только не именуют небольшую речушку, которая протекает вдоль парка: и Мухля, и Мышка…

— На самом же деле ее правильное название Лошица. В перспективе ее русло очистим и сделаем две скважины. Одну для фонтана и подпитки реки, вторую для поддержания ее уровня. Сегодня вода в Лошице стоячая, река обмелела, — замечает собеседник.

Правда, несмотря на столь неприглядное состояние этой голубой артерии, дети вовсю в ней плескаются. Делать это крайне нежелательно, о чем сообщают информационные табло на берегу. Здесь обитает много водоплавающих птиц, которые являются переносчиками заболеваний.

После очистки русла приступят к благоустройству набережных. Сделают смотровые площадки, мостики через реку станут шире.

— Вода благодаря скважинам будет проточной и свежей. Река станет рекой, — улыбаясь, замечает Александр Барановский.

Заработает фонтан, чему наверняка обрадуются местные жители. Он будет полностью видоизменен.

Новая территория

Плавно перемещаемся к центру парка. Вдоль набережной в прошлом году предприятия района установили именные лавочки — красивая инициатива. Однако, по словам директора «Зеленстроя», не все отдыхающие в сквере берегут подарки.

— Наши работники вылавливали из Лошицы скамейки, реставрировали и устанавливали их снова, — сетует Александр Барановский.

Замечаем массовое скопление ребятишек возле декоративного источника. Здесь в жару дети обливаются прохладной водой, бегают босиком. Мамы рядышком загорают.

— Приглашали специалистов санитарной службы, чтобы взяли пробы воды из источника. Обнаружили в ней превышение железа. А так она чистая, — говорит собеседник.

Декоративный источник тоже реконструируют. Но в перспективе.

По словам директора «Зеленстроя», площадь парка составляет 41 га. Эксплуатируется же сейчас около 30 га. В дальнейшем оставшуюся без внимания территорию будут осваивать: планируют открыть детское кафе, построить административно-хозяйственный комплекс и несколько зон для отдыха, в том числе еще одну воркаут-площадку.

Площадь парка составляет 41 га. Эксплуатируется же сейчас около 30 га.