День за днем

Круче гор только город

Зачем промышленным альпинистам профсоюз, и почему утепление фасадов жилых домов они считают одним из сложных видов работ

Лет сорок назад над Минском летел вертолет, уносивший демонтированную секцию телевизионной вышки, за которую держался человек.

Событие обсуждали долго: случайно высотник зацепился или на спор рискнул, благополучно ли приземлился… Да и вообще кто он, этот смельчак?

— Нормально приземлился, нас в те времена хорошо обучали и тренировали, — комментирует мои воспоминания заместитель председателя Белорусской федерации альпинизма, куратор секции промышленного альпинизма Святослав Клепацкий. — Промышленным альпинизмом увлекся на подшипниковом заводе, на котором отработал 33 года, пройдя путь от слесаря-монтажника до заместителя директора по капитальному строительству. Начинал в кузнечном цехе с крепления плит перекрытий. Я к тому времени 12 лет занимался альпинизмом и скалолазанием. Без этого тогда на такие работы не допускали.

Считается, что промышленный альпинизм появился в эпоху индустриального развития. Но Святослав Александрович убежден, что профессия зародилась раньше. Ведь когда-то моряки взбирались на мачты парусников, церковные шпили возводили зодчие. Сего­дня специалисты-высотники золотят купола храмов, чинят и красят заводские трубы, монтируют телевизионные вышки, моют окна и стены многоэтажных зданий.

— К сложным работам в городе можно отнести утепление фасадов жилых высоток, — отмечает Клепацкий. — Человек весь световой день сидит на основе из планок, подвешенной на веревке, отчего немеют суставы, нарушается кровоснабжение, к тому же работать приходится даже в непогоду. Поэтому такие специалисты часто болеют.

Тем не менее в профессию люди идут. Опытные альпинисты — чтобы сохранить навыки, совместить работу и тренировки и, конечно же, получить дополнительный доход. Молодых влечет не только романтика, но и возможность ­освоить редкую и востребованную специальность.

— Курсы, которые курирует Белорусская федерация альпинизма, есть при МЧС, в БНТУ. Мы с коллегами, создавая нынешнюю систему обучения, старались максимально приблизить ее к советским стандартам, когда жизнь человека ценилась и всячески защищалась. К тому же, когда читаю лекции, постоянно повторяю, что при получении профессии промышленного альпиниста надо отдавать себе отчет, что постоянно рискуешь. Потеряв бдительность лишь на секунду, можешь погибнуть, а семья останется без кормильца. Порой среди нанимателей встречаются и вовсе проходимцы, они могут не рассчитаться за работу, которую выполнял, находясь на волосок от смерти. Представители нашей профессии сегодня слабо защищены. Инициировать совершенствование законодательства в данной области мог бы профсоюз. Однако его у нас пока нет. Секция промышленного альпинизма Белорусской федерации альпинизма постоянно предлагает создать такую организацию, но не все промальпинисты поддерживают нас. Прежде всего из-за высокой конкуренции в получении выгодных заказов. Им кажется, что наличие профсоюза уравняет всех, заставит работать на коллектив, а не только на себя.

Читайте также:  Близко к сердцу

Курсы Белорусской федерации альпинизма посещают также сотрудники спецслужб. На таких занятиях бойцы отрядов особого назначения, к примеру, работают над прыжком вниз головой с крыши здания. Со страховкой, конечно. При штурме дома ведь не сиганешь вниз ногами, потому как засевший на каком-то этаже террорист тут же полоснет автоматной очередью. Если же лететь вниз головой, то есть шанс быстрее сориентироваться и выстрелить первым. Но спецназовцы люди тренированные, а вот новичкам, приходящим на курсы, по мнению Святослава Клепацкого, трех недель обучения мало. Хотя некоторые ребята, посчитав себя подготовленными, рискуют лезть туда, куда он посмел взобраться лишь после 12 лет нешуточных тренировок.