Город - селу

Ваше плодородие

У хлеборобов Минщины горячая пора. Но уборка урожая — забота не только сельчан. Как им помогают — в репортаже нашего корреспондента

Уборочная в разгаре. Аграрии максимально используют погожие деньки, чтобы поскорее убрать зерновые. В такое жаркое время выходных не бывает. И здесь любая помощь важна.

Управляют машинами военнослужащие срочной и контрактной службы. За день водители проезжают свыше 50 км. Каждый грузовик совершает более 6 рейсов.

На полях коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племптицезавод «Белорусский» вместе с гражданскими 26 июля начали трудиться военные.

— В помощь хозяйству откомандированы 14 представителей воинских частей, которые располагаются на территории Минской, Брестской и Гродненской областей, — рассказывает заместитель командира роты связи 11-й отдельной механизированной бригады старший лейтенант Евгений Хомчик. — Прибыли со своей техникой. Зерно перевозим на «Уралах» и «­МАЗах» — всего 8 единиц. Управляют машинами военнослужащие срочной и контрактной службы.

Старший лейтенант Евгений Хомчик

Распорядок дня в агрохозяйстве не тот, что в армии. Хотя и начинается традиционно. Утром подъем, завтрак, обслуживание техники, прохождение медосмотра — и за руль перевозить зерно. Обед и ужин организован прямо в поле. На питание военнослужащие не жалуются. Говорят, местные повара готовят вкусно, по-домашнему.

— Водители работают с настроением, — отмечает офицер. — Каждый понимает, насколько важен этот труд, насколько приятно будет потом брать в руки хлеб, в уборке которого ты участвовал. Для солдат-срочников это еще и хорошая практика. Ведь за день водители проезжают свыше 50 км. Каждая машина совершает минимум 6 рейсов.

Старший сержант Александр Дубовской

Знакомлюсь с агрономом Олегом Червинским. На время уборки зерновых он занимает должность заведующего зернотоком.

— У хозяйства 7 тысяч га земли, из них 5 тысяч занимает пашня, — поясняет специалист. — Выращиваем ячмень, пшеницу, тритикале, сахарную свеклу, рапс. Лето выдалось сложным — то дождь, то жара. Сейчас погода благоприятная, все идет своим чередом. На полях работают 16 комбайнов. Если на дворе сухо, зерно начинают привозить

с 9 утра. В зерносушильном комплексе его загружаем в сушилку, доводим до нужной кондиции.

В уборке урожая и перевозке сельскохозяйственных грузов в стране задействованы более 100 военнослужащих и 60 единиц автомобильной техники.

На холмистой местности трудятся зерноуборочные комбайны «Полесье». Одним из них управляет Владимир Савчик. Интересуюсь, как справляется с намолотом в жару. Мужчина отвечает, мол, привык, от зноя спасает кондиционер. В этот момент подъезжает «Урал-4320». Мощный грузовик готов принять зерно в свой кузов. Уже через минуту процесс пошел.

— Родом я из Борисова. С детства мечтал носить военную форму, — говорит старший сержант Александр Дубовской, который служит в 110-м отдельном полку материального обеспечения. — Поэтому после срочной службы остался в армии по контракту. В этом году заканчиваю учебу в Минском государственном автомеханическом колледже, получу специальность техника-механика. В планах поступить в Военную академию, получить офицерские погоны. Работать здесь нравится. С ребятами сдружились. Если случится поломка машины, помогаем друг другу. А вообще техника надежная, отличается хорошей проходимостью и грузоподъемностью. По пересеченной местности идет спокойно.

Чуть поодаль остановился другой комбайн. В экипаже — мужчина и девушка. Оказалось, отец и дочь. Последняя выполняет роль помощника комбайнера.

— Начинаем работу в 6:30, а заканчиваем, как только появляется вечерняя роса, — объясняет Александр Руденя. — Бывают ли выходные дни? Да нам сейчас не до отдыха. Главное — успеть без потерь хлеб убрать с полей. Сейчас мне дочка помогает. Она с детства с техникой на ты.

— В школе научилась управлять трактором, получила права тракториста, — включается в беседу Юлия. — Сейчас я в декретном отпуске, решила заработать и помочь отцу. В мои обязанности входят чистка и смазка комбайна, помощь в ремонте.

— Дочь старается, — хвалит Юлию отец. — Уже и за штурвалом посидела. Так что вскоре в комбайнеры ее запишем.