Облик столицы

Места не столь отделанные

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный о новшествах в строительстве жилья и застройке городов-спутников

Пройтись по отделке

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный

До конца года примут нормативно-правовой акт, в котором укажут новые требования к отделке квартир в домах-новостройках. Подобное предложение озвучено специальной комиссией и поддержано министерством. Корни этого решения в том, что в последние годы некоторые застройщики сократили объемы и виды черновой отделки, что добавило проблем как собственникам жилья, так и отрасли в целом.

— Мы будем требовать хотя бы минимальной черновой отделки, — уточнил Анатолий Борисович.

По словам министра, это пойдет на благо и населению, и отрасли, которая сможет задействовать свои мощности и материалы.

Найти деньги

Еще один документ, который должен появиться до конца года, связан с жилищным строительством на новых территориях, не обеспеченных инженерно-транспортной инфраструктурой.

— Пока подводка инженерных сетей финансируется за счет бюджета и доходов от реализации земельных участков с аукционов. Этих средств недостаточно. Поэтому обсуждается возможность строительства на новых территориях минимальной инфраструктуры (электричество, вода, подъездные дороги) за счет будущего поставщика услуг, — разъяснил Анатолий Черный. — Это будет еще один источник финансирования. В дальнейшем поставщики услуг, построив инфраструктуру за собственные оборотные средства либо взяв кредит, получат компенсацию при подсо­еди­нении к сетям собственников жилья. Нуждающимся гражданам эти затраты компенсирует бюджет.

Новый документ позволит сразу закладывать минимальную инфраструктуру в программу застройки новых участков, уточнил министр.

Строить в спутнике

По словам Анатолия Черного, директивно ограничивать объемы жилищного строительства в Минске пока не предполагается, но все же такая перспектива в будущем неминуема. Ведь территориально столица меняться не будет, а значит, участки под жилье через определенное время закончатся. Поэтому придется думать о развитии городов-спутников. Министерство уже сего­дня заявляет о продолжении застройки Смолевичей и приглашает минчан независимо от очереди участвовать там в строительстве жилья.

Читайте также:  След на земле