Актуальный разговор

Набирая обороты

Что делают в столице для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемой недвижимости, рассказала начальник отдела по использованию государственного имущества комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Артименя

Галина Артименя
Начальник отдела по использованию государственного имущества комитета государственного имущества Мингорисполкома Галина Артименя

— Галина Михайловна, насколько эффективно используется государственное имущество в Минске?

— В городе осуществляется комплекс мероприятий и мер для вовлечения в хозяйственный оборот государственного недвижимого имущества. Коэффициент эффективности его использования составляет 98,4 %, что свидетельствует о высокой степени задействования. Всего на нынешний год в столичный перечень неиспользуемой и неэффективно используемой недвижимости всех форм собственности включены 157 объектов, 73 из них, находящихся в собственности столицы, запланировано вовлечь в хозяйственный оборот в 2018-м. В первом полугодии вовлечены, снесены и законсервированы 26 объектов (35,6 %). На аукционных торгах проданы 3 из них: детский оздоровительный лагерь «Зеленое» (Ждановичский сельский совет), лагерь труда и отдыха «Свитанок» (Новодворский сельский совет, в районе деревни Ельница) и здание бывшей столовой на улице П. Бровки, 32. В аренду сданы 8 помещений, 9 объектов законсервированы, в 2 проведены капремонт или реконструкция. Для эстетизации городской среды в соответствии с утвержденным графиком проводится работа по сносу ветхих объектов. Снесены 4 сооружения из запланированных 18. Работа по остальным будет завершена до конца нынешнего года. Кроме того, совместно с комитетом строительства и инвестиций, администрациями районов ведется подготовка перечня ветхих зданий для сноса в 2019-м, определяются источники финансирования.

— В столице к собственникам неэффективно используемых объектов по-прежнему применяют повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и землю. Что это дает?

— По состоянию на 1 июля в перечне неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, находящихся на территории города, и земельных участков, на которых они расположены, насчитывались 44 объекта. Их собственники перечислили в бюджет 322,76 тысячи рублей. Из них 222,22 тысячи составил налог на недвижимость, а 100,54 тысячи — налог на землю. Такая мера стимулирует предприятия избавляться от неликвидной недвижимости. За первое полугодие из перечня исключены 7 объектов в связи с вовлечением их в хозяйственный оборот.

— Как поступаете со свободными помещениями коммунальной собственности, которые длительное время не были востребованы арендаторами?

— Предлагаем предпринимателям другие способы: получить их в безвозмездное пользование (под оформ­ленные договором обязательства по созданию рабочих мест) или же выкупить. Сейчас перечень объектов, предлагаемых в аренду за 0 рублей, включает 43 единицы. По 5 помещениям, где предприниматели обязуются создать более 20 рабочих мест, принято решение о передаче в безвозмездное пользование на 2-5 лет. Еще 8 заявлений от представителей малого бизнеса на рассмотрении. Хотела бы напомнить: на сайте Мингорисполкома в разделе «Это актуально», а также на баннере «Площади для бизнеса» на постоянной основе размещается и обновляется информация о площадях, предлагаемых в безвозмездное пользование.

Составляем перечни изолированных помещений для их отчуждения и последующей продажи. Как показывает практика, спрос на них высок. В прошлом году реализовали все 12 помещений, которые выставляли на аукцион. Причем начальная цена поднималась в 8-10 раз, а число участников торгов доходило до 30. В нынешнем году выставляем на продажу 28 таких площадей. Первые 2 помещения уже обрели новых владельцев.

— Знаю, что и контрольная дея­тельность комитета «Минскгор­имущество» играет немаловажную роль в деле вовлечения неиспользуемой недвижимости в хозяйственный оборот.

— Безусловно. Был проведен мониторинг 20 коммунальных предприятий и организаций. Мы сопоставили данные о неиспользуемом коммунальном имуществе, содержащиеся в ведомственной отчетности за первый квартал 2018 года, и сведения, включенные в наш перечень. В итоге установлены нарушения и направлены рекомендации по их устранению 6 организациям: ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингор­исполкома», КУП «Экорес», КУП «Торговый центр «Радзивилловский», КУП «МАФ», КУП «Минский парниково-тепличный комбинат».

За первое полугодие 2018-го вовлечены в хозяйственный оборот, снесены и законсервированы 26 объектов коммунальной собственности столицы.