Минское время

Дежурный редактор

Кто первый в очереди за дармовщиной?

Нет-нет да и случаются в нашем городе разные приятности для населения. Когда что-нибудь хорошее или условно съедобное раздают бесплатно. Например, как несколько дней назад. Двигалась по городу с остановками красная-красная машина, и оттуда граждан и гражданок кто-то щедрый осчастливливал (странное получилось словцо, но именно так все и происходило) булочками с сосиской. Раздатчики дармового даже усложнили задание: точки, где встанет минут на 20 нарядный экипаж (тонкие ценители прекрасного называют таковые нежно «фудтрак»), требовалось узнавать с применением высоких технологий. Что? Где? Бесплатно? Ой, да нам это как пару кликов о смартфон. Три минуты — и очередь за счастьем видна из космоса.

Язвлю? Да. Потому что хочу секрет один вызнать. Я вот почти все понимаю: конкуренция, привлечение покупателей… Тут все средства хороши, кроме уголовно наказуемых. А не понимаю, кто все те люди, что молниеносно и заранее выстраиваются строго в затылок друг другу, дабы получить что-то безвозмездно, то есть даром. Я у всех, кого знаю (да и кого не знаю, но кому, судя по внешнему виду, безопасно задавать вопросы), допытывался: тебе, вам доводилось? Ты, вы стояли бы в очереди с 6 утра, чтобы поменять старую помаду на новую, как это случилось недавно в одном крупном ТЦ города?

Некоторые оскорбленно промолчали. Большинство же, бурно негодуя, выразили солидарность. «И нам, и нам интересно!» — едва не кричали они. А потом, конечно, рассуждали на тему. «Вот еще, позориться я стану!» — таким примерно был главный постулат их умозаключений. Один товарищ для полноты картины даже рассказал душераздирающую историю. В Москве в некоторых точках фастфуда в столики вмонтированы металлические кубы, наполненные горчицей и кетчупом. Нажимаешь сверху на краник — из него тотчас выползает порция приправы. Сколько раз нажмешь, столько раз и выползет. Кубы большие, вместительные. Так вот, говорил он, лично наблюдал, с каким удовольствием такой щедростью пользуются московские бомжи.

В общем, все-все сказали свое «фи». Да, но в очередях-то кто стоял?! В парке Челюскинцев однажды напиток даром наливали. Импортный такой, немножко мылом пахнет. Ага! Аттракционы замерли, попугая ара из фотозоны хозяин потом дня два упрашивал с сосны спуститься, а посетители танцплощадки мгновенно вспомнили священную для них мантру «Больше литра в одни руки не давать!».

Я так и не выяснил, кто первый (да и кто последний) в очереди за бесплатным. Но ара, говорят, предательство хозяину простил. За килограмм отборных орехов. Сказал же кто-то неглупый: всё, что происходит в мире, — это обмен. Даже если тебе кажется, что получил что-то просто так, рано или поздно ты за это заплатишь.

Михаил МИХАЙЛОВ

_______________________________________________

10:00. Экскурсия «Самолеты летят к партизанам»

Побывать на партизанском аэродроме и узнать о летавших туда самолетах можно на новой экскурсии, подготовленной музеем истории Великой Отечественной войны

В фойе музея нас ждет заведующая сектором научно-методической работы Татьяна Политыко. Сегодня она будет гидом. Эта тематическая экскурсия сезонная. Проводят ее по предварительной записи с мая по октябрь. Рассчитана она на группу до 10 человек.

— Экскурсия посвящена двум нашим экспонатам, — говорит Татьяна Политыко. — Это биплан По-2 и транспортный Ли-2. Последний многие минчане считают одним из символов музея. Первоначально он стоял на открытой площадке техники возле старого здания музея, затем его разместили возле нового.

Начинается экскурсия в зале «Дорога войны». Гид кратко рассказывает о первых днях войны, о за­рож­де­нии партизанского движения. Без этого никак, ведь «Самолеты летят к партизанам». Затем идем к ­По-2, «парящему» в середине зала. Оказывается, биплан — настоящая рабочая лошадка. Его разработали как учебный самолет. Именно с него начинали все советские летчики. А во время войны он был и почтальоном, и ночным бомбардировщиком, и разведчиком… Интересных фактов о нем миллион. Например, в 1930-е годы с них отстреливали расплодившихся в белорусских лесах волков.

Татьяна Политыко вскоре начинает отвечать на многочисленные вопросы. Как на нем перевозили раненых? Где висели бомбы? Как и куда приземлялись? Сколько раз за ночь летали? Казалось бы, обычный небесный тихоход, но через несколько минут экскурсии он предстает в совершенно другом амплуа. Теперь это герой Великой Отечественной, воевавший с первого и до последнего ее дня.

Биплан У-2 в 1944-м сменил название на По-2 по имени своего конструктора Поликарпова. Выпускали машину с 1928 по 1953 год. За все время были построены более 33 тысяч бипланов.

Пора идти на «партизанский аэродром», но туда нужен «пропуск». Чтобы его получить, требуется выполнить задание по итогам первой части экскурсии. Взрослым ответить на вопрос: как называли ­По-2 в советских и немецких войсках? Например, одно из прозвищ — дежурный ефрейтор. Так ночные бомбардировщики окрестили немецкие пехотинцы за то, что он постоянно будил их, как ефрейтор, трубящий подъем.

С пропусками идем к Ли-2. Нас встречает «комендант аэродрома» научный сотрудник Андрей Малец. Он проводит интерактивную часть экскурсии. Вначале учимся определять по каталогу, какой самолет пролетел над лесом. Затем разводим сигнальные посадочные костры на лётном поле. Наконец, самолет сел и можно подняться на борт. Давно хотел это сделать — еще со школьной скамьи.

Ну а после экскурсионной программы остается время для фотосессии как возле Ли-2, так и в его салоне.

Роман ДМИТРИЕВ

_______________________________________________

10:30. Пленэр «Арт-салат»

Тут можно отдохнуть «У каміна», попытаться усидеть на лавочке вверх ногами и даже услышать мелодию дерева

Необычные скульптуры из вторсырья — деревянных поддонов и катушек для проводов — установили во Фрунзенском районе. Экспозиция под сочным названием «Арт-салат» разместилась по адресу: улица Матусевича, 35.

Каждый из семи объектов-пазлов складывается в единую композицию, которая символизирует любовь, домашний уют, семейный очаг.

Над произведениями высокого во всех смыслах (некоторые композиции достигают 7 м) искусства трудились 11 мастеров, представляющих Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров.

Уютная композиция «У каміна», созданная Кириллом Кухарчуком, привлекает сочными желтыми и фиолетовыми цветами, в которые выкрашены импровизированные торшер и диван. На последнем примостилась деревянная фигурка котофея. Так и хочется его за усы подергать! Идея, как выясняется, так себе: котяра топорщится во все стороны стружкой. Загнать занозу — как нечего делать.

Внимание привлекает внушительных размеров трехколесный «Веселапед», собранный Дмитрием Сурским. Покрутить педали вряд ли получится — место занято ярким манекеном. Поэтому перемещаемся к минималистичному арт-объекту под названием «Далучайся». Выполненная в белом цвете рамка на поверку оказывается квартетом скамеек. На некоторых уже пристроились отдохнуть. Правда, сидят скульптуры не­обычно — вверх ногами…

— Призываем всех смотреть на Минск, на окружающий мир с непривычного ракурса, — раскрывает идею один из авторов Александр Трусов. — Именно те, кто смотрит на мир иначе, украшают наше общество.

Задумка интересная, однако воплотить ее в жизнь — забраться на лавочку вверх ногами — сложновато. Силу притяжения никто не отменял. Поэтому идем смотреть на «Верхнігорад», который внезапно переехал с площади Свободы на улицу Матусевича с помощью автора Валентина Борздого. Колоритный и яркий арт-объект изображает знаменитый Свято-Духов кафедральный собор и малоэтажную застройку Троицкого предместья.

Среди самых высоких экспонатов выставки — «Белая мелодыя», созданная Александром Фалеем.

— Одни видят падающие спички, другие — движение вверх, — комментирует свою работу автор. — А я-то просто лепил из деревянных поддонов.

Время подумать и пофантазировать, что же все-таки олицетворяет много­гранная во всех смыслах фигура, есть. Выставка открыта до конца ноября, вход свободный.

Кристина КРИВОРУЧКО

_______________________________________________

11:00. Создание мурала в Кунцевщине

Австралийский художник Финтан Мэги рисует граффити на 12-этажном доме № 5 на улице Лещинского

Вот уже несколько дней Финтан трудится с утра до позднего вечера над рисунком. На желтую стену нанесены разметка и контуры изображения мальчика в полный рост.

— Идея мурала в том, чтобы показать Беларусь как страну, которая сейчас быстрыми темпами развивается и идет в будущее, — рассказывает художник.

Источником вдохновения для него стали работы белорусских мастеров кисти. Он изучал их творчество, посетил несколько музеев в Минске. Впечатлили его мозаики и барельефы, которые расположены по всему городу.

— В Минске очень гостеприимные и радушные люди. Да и сам город чистый, уютный, спокойный. Мне здесь комфортно жить и творить, — отмечает Финтан и откланивается.

Работа не ждет. Он забирается в подъемник и начинает рисовать. Ему еще многое предстоит сделать, а времени осталось мало, крайний срок — 14 августа, а на следующий день он уже должен отбыть во Францию.

Моделью для рисунка на стене дома в Кунцевщине стал минский школьник. Организаторы Signal project, в рамках которого создается мурал, объявили кастинг в социальных сетях. Для троих ребят организовали фотосессию, и художник выбрал того, кто, по его мнению, большего всего подходит под придуманный им образ.

В процессе творчества возникает немало проблем.

— Вот краска разлилась, нужно ехать искать такой же цвет. Подъемник не запускался, были проблемы с краскораспылителем, но всё успешно решили, — отмечает член команды Signal project Роман Протасевич. — Многие люди охотно откликаются и помогают нам. Все-таки проект у нас некоммерческий, и приезд Финтана Мэги в Минск — значимое событие для белорусского стрит-арта.

Художники, участвующие в арт-проекте, не получают гонораров, но им оплачивают билеты, проживание, питание и все необходимые материалы для работы. На сайте организаторов постоянно открыт сбор денежных средств, и все желающие могут помочь сделать Минск краше. На мурал, который создает Мэги, требуется 8 800 рублей. Уже собрано более 5 000 рублей.

Минчане весьма позитивно реагируют на новое граффити. Прохожие останавливаются и рассматривают его. Некоторые интересуются: не молодого ли Лещинского пишут? Все-таки на доме установлена мемориальная доска в его честь. Но к революцио­неру мурал не имеет никакого отношения, хотя здание выбрано не случайно: рисунок с этой стены хорошо просматривается с разных сторон.

— Кунцевщина — густонаселенный квартал, но арт-объектов здесь мало. Администрация Фрунзенского района поддержала идею создания граффити. И могу сказать, что это не последний наш проект в этом районе. Уже буквально через пару недель здесь начнут создавать еще один рисунок, — резюмировал Роман Протасевич.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_______________________________________________

13:00. Собираем «Портфель первоклассника»

Наш корреспондент поработала волонтером на благотворительной акции в торговом доме «На Немиге»

Время обеденное, и людей в отделе канцтоваров становится заметно больше. Контейнер для сбора школьных принадлежностей стоит в самом центре зала, так что не заметить его трудно. А вот и первые желающие внести лепту в доброе дело.

— Кому надо помочь? — интересуется Анастасия, представившаяся сотрудницей банка.

— Будущим первоклассникам из многодетных, малообеспеченных, неполных семей. Деткам-инвалидам, а также семьям, в которых учеников готовят к 1 сентября родители с инвалидностью, — рассказывает заведующая отделением срочного социального обслуживания Территориального центра социального обслуживания населения Центрального района Нина Коткова.

Она поясняет, что поучаствовать в акции «Портфель первоклассника» можно, купив и положив в контейнер любые канцтовары.

— Сейчас принесу тетрадки. Без них в школе делать нечего — ни в 1-м, ни в 11-м классе, — решает Анастасия.

Один за одним в коробке появляются еще несколько предметов — альбом для рисования, ручки, акварельные краски. Небольшие подарки оставляют здесь люди разного возраста, в том числе юные покупатели, которые сами не так давно переступили порог школы. Невольно ловлю себя на мысли: какие же молодцы их родители, приучающие детей с малых лет быть внимательными к тем, кто нуждается в поддержке.

— Мама сказала: сегодня ты поможешь, а завтра тебе помогут, — говорит третьеклассница Света, опуская в контейнер набор гуаши.

Когда люди интересуются, что здесь происходит, а потом равнодушно проходят мимо, становится неприятно. Но стараюсь об этом не думать, сосредотачиваюсь на позитиве. Отзывчивых людей в Минске много, в чем я сегодня еще раз убеждаюсь.

— В прошлом году мы собрали порядка 300 портфелей для первоклассников. Будем надеяться, что в нынешнем сможем порадовать еще больше ребят, — резюмирует Нина Коткова.

Последним человеком, поучаствовавшим в этот день в акции, стала я сама. Купила первоклашкам пластилин. Потому что заразителен не только плохой пример, но и хороший.

Поучаствовать в акции «Портфель первоклассника» можно не только в ТД «На Немиге», но и в ЦУМе, ГУМе, универмаге «Беларусь», ТЦ «Кирмаш». Сбор школьных принадлежностей продлится до 22 августа.

Дарья Болтушкина

_______________________________________________

15:00. Подготовка к новому сезону в Белгосцирке

Чем заняты артисты в межсезонье

Пару недель назад на манеже минского цирка завершился сезон. Зарубежные артисты разъехались, и администрация, как это всегда бывает летом, занялась хозяйством. Вот и прямо сейчас ремонтируют служебный вход. Поэтому с заместителем директора цирка Ольгой Босяковой встречаемся у парадного:

— Многие наконец-то отправились в заслуженный отпуск. Что касается хозяйства, то первым делом мы провели косметический ремонт вольера для крупных животных. Совсем скоро здесь поселятся львы и тигры из украинского цирка.

Мы идем к вольерам, где отдыхают восемь лошадей, верблюды, ламы, а еще пони и собачки. У них тоже отпуск, правда, тренировки — по расписанию. А еще этих животных можно увидеть на территории цирка в течение дня. В здании сейчас очень тихо. Заходить в основной зал даже как-то грустно. Подвесное оборудование для света и звука опущено.

— Служба эксплуатации манежа уже провела здесь все профилактические работы, которые требуются, — показывает Ольга Михайловна арену. — Почистили оборудование, заменили некоторые световые панели на полу в зале, а также на куполе снаружи. Теперь «корона» цирка вечером светит ярче.

А что же белорусские артисты? Некоторые из них сейчас на гастролях, другие продолжают репетировать на минском манеже. Например, дрессировщица Надежда Красовская выступает с обезьянами и медведями в Одессе. А юные артистки Белгосцирка Анастасия Донченко и Анастасия Путято завоевали «серебро» 12-го Международного детского и юношеского циркового фестиваля «Мир полон чудес!», который проходил в конце июля в Риге.

— Сейчас мы рассматриваем предложения, чтобы осенью отправить наших артистов на гастроли. В новой программе «Цирки мира» будет всего один белорусский номер — джигиты-наездники, — говорит Ольга Босякова. — Ждем дрессировщиков из Украины со львами и тиграми, акробатов из КНДР, представителей Казах­стана, Америки, Венгрии, Румынии и России.

Несмотря на то что новое шоу минская публика увидит только в сентябре, цирк уже готовится к приему артистов. Здесь составляют контракты, прорабатывают логистику и продают билеты на первую постановку сезона.

Владимир ЖДАНОВИЧ