Транспорт

Маршруты Евроигр

Кто во время II Европейских игр сможет воспользоваться общественным транспортом бесплатно, и как пополнится парк «Минсктранса» в ближайшее время

Александр Фомин
Начальник управления организации перевозок ГП «Минсктранс» Александр Фомин

Об этом рассказал начальник управления организации перевозок ГП «Минсктранс» Александр Фомин.

— Столица должна создать приоритет движения и предоставить «Минсктрансу» и иным обслуживающим организациям специально выделенную полосу для перевозки участников, тренеров, арбитров, официальных лиц и болельщиков. От точки отправления до точки назначения. Наше предприятие в свою очередь обязано обеспечить бесперебойную работу по доставке их к спортивным объектам максимум за полчаса. В районе торгового центра на проспекте Дзержинского, 91, организуется транспортный узел, откуда и будет отправляться транспорт. Уже определены места, где установят навесы и электронные табло. Здесь также планируется оборудовать большой мультимедийный экран, на котором на русском языке и в транслитерации запустят информацию о маршрутах движения. Электронные табло установят, где это возможно, и на остановочных пунктах по пути следования к аренам.

На Городском Валу намечено создать промежуточный терминал. В Указе Президента Беларуси от 24 ­июля 2018 года № 292 «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года» также сказано, что с 20 мая по 10 июля 2019 года волонтерам, участникам Евроигр и официальным лицам предоставят бесплатный проезд в общественном транспорте.

— Ожидается и существенное обновление подвижного состава…

— До начала Евроигр автопарк предприятия пополнится 300 автобусами моделей «МАЗ-107», «МАЗ-203» и «МАЗ-215» (сочлененный), а также 60 длинными и короткими электробусами производства «Белкоммунмаш». График поступления техники разработан. Запланирована поставка 18 единиц «МАЗ-251» туристического класса и 10 единиц автобусов среднего класса «Неман» производства МЗКТ. Потребуются дополнительно 60 автобусов туристического класса. Тут «Минсктранс» рассчитывает на содействие регионов страны. Во все областные автотранспортные предприятия отправлены письма и уже получены ответы, на каких условиях могут предоставить технику. Подвижной состав «Минсктранса», который задействуют при проведении Евроигр, в соответствии с требованиями безопасности должен содержаться в одном парке. Электробусы, возможно, будут базироваться на улице Гинтовта в депо, которое теперь интенсивно достраивают.

Читайте также:  Едет за город народ

В текущем году «Минсктранс» планировал установить на остановочных пунктах 100 электронных табло, сделано 110. В 2019-м ими оснастят еще 100 остановок.