День за днем

Разговор по существу

В работе республиканского семинара-практикума по молодежной политике приняла участие делегация столицы во главе с заместителем председателя Мингорисполкома Игорем Юркевичем

Мероприятие прошло 7 и 8 августа на Гомельщине. Участники, приехавшие из всех областей Беларуси и Минска, обсуждали тему совершенствования деятельности гос­ор­га­нов и организаций в реализации молодежной политики.

В делегации входили заместители председателей исполкомов и глав районных администраций, курирующие социальную сферу, представители идеологической вертикали, образования.

В рамках программы меро­прия­тия посетили ряд объектов Гомеля, Лоева и Речицы. Гости познакомились с опытом закрепления молодых кадров на фото­элект­ри­чес­кой станции РУП «ПО Белоруснефть», экологического воспитания в Речицком эколого-культурном центре, организацией системы самоуправления в райо­нном лицее, работой других учреждений.

Семинар-практикум стал площадкой, где рассматривали задачи развития молодежной политики, поставленные Главой государства на V Всебелорусском народном собрании, Рес­пуб­ли­кан­ском педагогическом совете, других мероприятиях и совещаниях. Говорили о необходимости усовершенствовать работу по профориентации, повысить престиж рабочих профессий в молодежной среде, внедрить новые стимулы организации занятости молодежи, уделить особое внимание закреплению молодых специалистов на рабочем месте. Обсуждали гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодежи, вовлечение подрастающего поколения в общественную работу и многие другие темы.

— С молодежью надо разговаривать на равных, уходить от языка нравоучений. Этой темой следует заниматься серьезно, досконально, глубоко вникая в имеющиеся проблемы. В каждом городе, районе ситуация разная, исходя из этого и нужно определять приоритетные направления в работе с молодежью на местах, — отметила глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Участники семинара поделились опытом работы в регионах, состоялся обмен мнениями в формате открытого микрофона.

— Такие семинары-практикумы позволяют получить новый опыт, важную информацию к размышлению, обсудить с коллегами актуальные вопросы, — поделился мнением первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик. — Бурное развитие информационных технологий меняет мировосприятие нашей молодежи, а значит, должны меняться и методы работы с ней. Раз они в соцсетях — и мы должны быть там. Но вместе с тем нужно искать новые интересные молодым людям формы взаимодействия в формате живого общения.

Он отметил, что в Минске целенаправленно создают условия для максимальной самореализации молодых людей. Многие инициативы родились и были успешно реализованы в столице, после чего внедрены в регионах. К примеру, Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов первой начала свою работу в 2007 году, сегодня таких объ­еди­не­ний в Беларуси уже не один десяток. Воплощен в жизнь целый ряд эксклюзивных молодежных проектов, которые являются визитной карточкой столицы. Город своевременно реагирует на новые вызовы.

В рамках фестиваля прошла выставка-презентация проектов, реализуемых регионами в сфере молодежной политики. Минчане сделали упор на демонстрацию своих наработок в сфере проф­ориен­та­ции и занятости. Так, большой интерес у посетителей вызвал проект проведения гостевых уроков «Я в рабочие пошел» на базе промышленных предприятий, реализуемый с 2015 года. Кроме того, были представлены работа креативно-инновационного центра, действующего на базе Минского городского Дворца детей и молодежи, а также актуальные IT-разработки молодых минчан — мобильные приложения «Голосую!», Vitae Minsk, Welcome to Belarus.

Нельзя работать с молодежью интуитивно. Стержневой частью работы должен быть научный подход с учетом современного состояния молодежной политики, отечественного и зарубежного опыта, а также тенденций общественного развития, — подчеркнул в выступлении на семинаре-практикуме министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.