День с «Курьером»

Блиц-опрос

Как вы относитесь к акциям, когда раздают товары или оказывают услуги бесплатно?

Наталья Гайдукевич, парикмахер:

— Вначале интересуюсь, что за вещи предлагают. Бывает, по­падаются хорошие товары. Особенно когда покупаешь что-нибудь необходимое в гипермаркете, а тебе в качестве бонуса достается вроде бы и безделица, но в хозяйстве нужная: кружка, салфетка. Вот за бесплатной едой никогда в очереди не стояла и, надеюсь, не буду. Мне это кажется очень унизительным. А в целом подобные акции нравятся. С ними жить интереснее.

Сергей Кулик, главврач 14-й городской стоматологической поликлиники:

— Не приветствую подобные мероприятия. Вот если бы мне бесплатно машину поменяли или, скажем, телевизор последнего поколения подарили… Считаю, что человек должен уважать себя и подарки принимать по поводу каких-то дат или просто так от знакомых людей. Или если акции проходят в честь какого-то знаменательного события. Например, накануне Дня Победы внимание уделяют ветеранам, в начале учебного года оказывают помощь определенной категории детей. В других случаях подобные акции лично для меня неприемлемы.

Виталий Абрамович, охранник:

— Люди делают добро по-своему. Сам, правда, никогда в очередях не стоял и бесплатно ничего не получал. Но если кому-то нравятся такие акции, то они могут иметь место. Каждый решает сам. Главное, чтобы человек, которому что-то досталось даром, был счастлив.

Ольга Пригара, учитель:

— За бесплатными помадами и куриными окорочками точно стоять в очереди не буду. По большому счету я не сторонница такого рода халявы. Считаю, что поговорка о бесплатном сыре в мышеловке здесь к месту. Ни разу не встречала, чтобы качественные и востребованные вещи раздавали просто так. А про еду и вообще говорить не стоит. Мне эти очереди в пунктах быстрого питания напоминают кадры фотохроники военного времени. Заметила: в основном участвуют подростки и молодежь.

Так и хочется подойти и спросить: «Вас дома не кормят?»

Елена Лелеко, сотрудница администрации Фрунзенского района:

— Я вообще в халяву не верю и всегда задумываюсь, почему бесплатно раздают продукцию или предлагают услугу. Если бы так случилось, что мне просто вручили товар, я бы, конечно, взяла, но в очереди ни за что бы не стояла. Не люблю толпу, на таких акциях всегда присутствует хаос и у людей срабатывает стадный инстинкт.