День строителя

Вдоль строя

Профессиональный праздник — хороший повод поговорить о работе, подвести итоги, поделиться новостями. Сегодня мы даем слово председателю комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрию Гуриненко

О жилье

Дмитрий Гуриненко
Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко

В последние недели активно обсуждается новость, озвученная заместителем премьер-министра Республики Беларусь Анатолием Калининым, о необходимости снижения объемов строительства жилья в столице.

— Задание на 2019 и 2020 годы составляет 644 тысячи м2. Реально эта цифра может быть даже выше. Потенциал начатых объектов позволяет говорить, что в ближайшие несколько лет в столице могут возводить до 700 тысяч м2 жилья, — уточняет председатель комитета.

Массовое жилищное строительство будет идти в Лошице, где в общей сложности разные заказчики возведут 900 тысяч квадратов. Вырастут новые микрорайоны возле Колодищей (бывший жилой комплекс «Ноттингем»), уже началось освоение территории воинской части в районе улиц Кабушкина и Шишкина, там будет 90 тысяч м2. Предстоит застройка территории военного городка в Масюковщине. На перечисленных площадках построят жилье для нуждающихся.

Помимо этого завершается создание комплекса «Маяк Минска», продолжается работа в «Минск-Мире», потенциал которого 1 млн 800 тысяч м2. В этом году компания «Айрон» начнет готовить под застройку территорию, где ранее располагалась птицефабрика.

В нынешнем году жильем обеспечат 611 многодетных семей. Квартиры еще для 800 начнут строить до конца 2018-го. Сразу 4 дома заложат на территории бывшей деревни Сухарево, несколько — в границах улиц Скрипникова и Притыцкого, остальные — точечно в разных районах.

— Постараемся сделать 2019 год переломным и увеличить как минимум в 1,5 раза объемы вводимого жилья для этой категории нуждающихся. В предыдущие годы мы строили 45-60 тысяч м2 для таких семей, планируем в 2019-м возвести примерно 100 тысяч, после 2020-го — до 200 тысяч м2. Сейчас мы согласовываем с Минфином определенные лимиты средств, которые необходимо выделить на инженерно-транспортную инфраструктуру микрорайонов застройки.

Сейчас на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий — более 5,5 тысячи столичных многодетных семей. Если будут приняты решения по финансированию сетей в новых микрорайонах, то войти в нормальный график и обеспечить эту очередь можно примерно за 3-4 года, считает председатель комитета.

Об инвестиционных объектах

В разговоре остановились и на громких проектах, которые у всех на слуху.

На площадке «Газпром центра» завершаются восстановительные работы по свайному полю, заканчивается проектирование объекта, подтверждаются расчеты. Есть заверения заказчика, что до конца года строительство возобновитcя.

Завершается разработка проектно-сметной документации на многофункциональный центр, который расположится на улице Я. Купалы на месте бывшей 2-й городской клинической больницы.

Читайте также:  Башня едет

— По информации компании «КПИ Девелопмент», планируется к концу нынешнего либо в начале следующего года приступить к строительству на этой площадке, — уточнил Дмитрий Гуриненко. — Это довольно амбициозный проект с объемом инвестиций более полумиллиарда долларов.

По поводу старта работ на месте Червенского рынка у собеседника меньше оптимизма.

— В октябре истекает двухлетний срок, предоставленный для проектирования объекта на этой территории. Буквально на прошлой неделе мы встречались с представителями инвестора — компании «Сильвер Капитал». Они заверяют, что в оставшееся время проектирование завершится, будет получено заключение экспертизы и в начале следующего года можно будет приступить к строительству. Но у нас есть сомнения, что инвестор успеет выполнить намеченное в срок.

Еще одним крупным проектом в ближайшее время станет возведение китайским инвестором Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. В июне нынешнего года Глава государства подписал Указ № 224 «О подготовке территорий» для этих объектов. Первый из них расположится в районе улицы Ванеева, второй — в районе улицы Кальварийской.

— За 2018-2019 годы мы должны освободить территорию, обеспечить ее инженерно-транспортной инфраструктурой. Сейчас занимаемся реализацией имущественных прав собственников зданий, находящихся на месте будущего бассейна. Необходимо расселить 3 жилых дома, а также ряд организаций. С площадкой стадиона проще, она фактически свободна.

Как уточнил Дмитрий Гуриненко, проектированием объектов занимается китайская сторона. Приступить к строительству инвестор должен во второй половине следующего года.

Школы, детсады, больницы

Недавно в Брилевичах строители сдали новую школу с бассейном, до конца года здесь введут детский сад. В 2018-м откроются еще два детских дошкольных учреждения в Лошице и в районе бывшей деревни Сухарево, а также средняя школа во Фрунзенском районе.

Идут строительство новых и реконструкция существующих учреждений здравоохранения.

В инвестпрограмме нынешнего года более 400 объектов, большинство имеют социальное назначение. Хорошими новостями для горожан станут скорый старт строительства типового бассейна в Шабанах и возведение двух физкультурно-оздоровительных комплексов наподобие «Мандарина», которые в близкой перспективе вырастут в Лошице и возле парка Уго Чавеса.

Некоторые объекты пока находятся в проработке, идет сбор исходных данных, чтобы перейти к проектированию. Речь идет о новом здании исторического музея напротив стелы «Минск — город-герой» и о создании выставочного центра в комплексе автовокзала «Восточный».