Арена

Их полет высок

Белорусские батутисты на II Европейских играх намерены войти в число медалистов

Маневры тренера

В составе сборной Беларуси на II Европейских играх в Минске выступят сильнейшие отечественные мастера. На кого из них падет выбор тренерского штаба сборной Беларуси, пока неизвестно.

— Наши спортсмены способны на многое, — рассказала главный тренер национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте Ольга Власова. — К Европейским играм проведем серьезную подготовку. Будем выступать дома при своих болельщиках. Постараемся сделать все, чтобы оказаться в числе медалистов. Ведь именно этого от нас ждут родные трибуны. Состав назовем незадолго до Игр, когда проведем контрольные тренировки. Мне сегодня непросто определить, кто поедет на те или иные соревнования. В команде очень высокая конкуренция, все стараются, растут в профессиональном плане. Для меня принципиально, чтобы выступали сильнейшие. Появилась возможность и для маневра в плане выбора состава.

На I Европейских играх в Баку батутисты из Беларуси выиграли 3 награды. Владислав Гончаров стал серебряным призером в индивидуальных прыжках, Анна Гончарова привезла «бронзу» личного турнира. Владислав Гончаров и Николай Казак — обладатели «серебра» в синхронных прыжках.

Анна Гончарова и Мария Махаринская

Без привилегий

По словам отвечающего за гимнастическую составляющую программы II Европейских игр исполнительного директора Белорусской ассоциации гимнастики Андрея Федорова, соревнования пройдут в одном из лучших спорт­комп­лек­сов страны — «Минск-Арене»:

— Это накладывает дополнительную ответственность. На I Европейских играх в Баку вся гимнастика также была объединена под одной крышей. Мы постараемся использовать этот опыт. Прыжки на батуте пройдут одно­вре­мен­но с аэробикой, а художественная гимнастика — с акробатикой, затем параллельно будут соревноваться мужчины и женщины в спортивной гимнастике. Незадолго до II Европейских игр в «Минск-Арене» состоится этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Планируется, что он пройдет в апреле 2019 года и фактически станет для наших батутистов генеральной репетицией перед выступлением на домашнем мультиспортивном форуме.

Правда, Ольга Власова уточнила, что домашняя прописка турнира едва ли способна стать дополнительным преимуществом для белорусов. Батуты, установленные на этап Кубка мира, заменят, чтобы хозяева соревнований не имели возможности адаптироваться к сеткам. Как отметила наставница, иногда устроители преподносят сюрпризы, стараясь создать преимущества для своих спортсменов. Так, на этапе Кубка мира в Баку в зале выключили свет, оставив лишь подсвечивающие батут прожекторы. Во время полетов можно было «потеряться» в воздухе.

Элита Старого Света

Для прыгунов на батуте Европейские игры не станут отбором к Олимпиаде-2020. Квалификация в Токио пройдет на чемпионате мира — 2019 и этапах Кубка мира. Причем требования в этом олимпийском цикле ужесточились. Чтобы претендовать на лицензию, нужно попасть в число четырех лучших, а не восьми, как прежде. Но Ольга Власова заверила: с точки зрения состава участников и уровня представленных ими программ соревнования Европейских игр ничем не уступят чемпионату Европы. Соберется вся элита Старого Света.

Белорусы на правах хозяев отобрались на соревнования без учета выступления на континентальном первенстве. Эти лицензии (две в мужском турнире и две в женском, плюс эти же спортсмены выступят в синхронных прыжках) неименные. Хотя в других командах ситуация иная. Те, кто отличился на чемпионате Европы — 2018, приедут в Минск сражаться за медали.

Никита Ильиных и Ольга Власова

Лидеры плюс юниоры

Ольга Власова не без удовольствия добавляет, что к ­Олимпиаде-2024 в Париже конкуренция в сборной вырастет еще больше. Белорусская молодежь успешно выступает на чемпионатах мира и Европы, с каждым годом становится увереннее. Так что смена под­рас­тает хорошая.

— Мы не сбрасываем со счетов наших опытных спортсменов, — продолжает Ольга Анатольевна. — Влад по-прежнему лидер. Татьяна Петреня восстановилась после травмы и приступила к серьезным тренировкам. Возможно, она успеет подготовить конкурентоспособную программу к чемпионату мира. При этом подрастает отличное поколение юниоров, которым будет по силам в будущем выйти на ведущие роли в национальной сборной. Думаю, в ближайшее время за смену поколений в прыжках на батуте можно быть спокойными. Несколько настораживает отдаленная перспектива. Нынешние лидеры — это те ребята, которых я вела с групп начальной подготовки. А вот что будет дальше? Стараюсь контролировать процесс, общаюсь с тренерами в областях, самых перспективных спорт­сме­нов забираем к себе. Иначе можно легко потерять талантливых ребят. Причем, подчеркну, это происходит по предварительному согласованию без обид со стороны тренеров. Они понимают, что все работают не ради своего кармана, а на благо страны.

Сложно мне, сложно!

Главный тренер белоруской сборной отметила, что все ребята работают над увеличением сложности комбинаций. Так, в 2017-м Мария Махаринская и Анна Горченок (ныне Гончарова) перешли к тройным сальто. С новой программой Мария в прошлом году стала серебряным призером этапа Кубка мира в Минске. У парней из белорусской команды самая сложная комбинация у Влада Гончарова. К нему потихоньку подтягиваются Олег Рябцев и Никита Ильиных.

— Сложность моей программы составляет 148 баллов, — рассказала Мария Махаринская. — Столько же и у Ани Гончаровой. Пока мы отшлифовываем свои комбинации до автоматизма, чтобы думать о дальнейшем усложнении. У той же олимпийской чемпионки из Канады Розанны Макленнан, китаянок — почти 170. Но главное — чисто выполнить программу. Тогда и с нашей сложностью можно претендовать на победу, призовые места. Что касается выступления в домашних стенах, нер­вот­реп­ки нет. Возможно, волнение потом появится, но обычно на соревнованиях нет времени об этом думать. Просто выходишь и делаешь свою работу.

Соревнования по прыжкам на батуте во время II Европейских игр примет «Минск-Арена». Участниками турнира станут 48 атлетов, прошедших отбор на чемпионате Европы — 2018. На кону 4 комплекта наград. У мужчин и женщин состоятся состязания в личном первенстве, а также в синхронных прыжках. Беларусь представят 4 спортсмена.