Арена

Вызывают на ковер

Ощущения, как в новой квартире: спортсменки осваиваются в здании Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике

История объекта берет свое начало еще в 2008-м, когда под строительство была выделена площадка на берегу водохранилища Дрозды. Планировалось, что здесь разместится полноценная база не только для тренировок, но и для проведения крупных международных состязаний по художественной гимнастике. Однако в последующие годы сроки начала строительства отодвигались, проект претерпевал изменения, и от трибун большой вместимости (около 3 тысяч зрителей) было решено отказаться.

— Популярность художественной гимнастики растет. Родители все чаще приводят к нам своих детей. На нынешних площадях (в здании на улице Даумана. — Прим. авт.) девочкам элементарно не­где переодеться, поесть и отдохнуть, — сетовала главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

Мечтам Ирины Юрьевны, а вместе с ней и всех белорусских граций о новоселье суждено было сбыться в марте ­2018-го, когда новенький центр торжественно открыл Президент Беларуси.

Перед главным входом скульптурная композиция — лента, опоясывающая мяч. На ней можно прочесть девиз-напутствие: «Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры». На мяче — оттиск ладони пока единственной белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Марины Лобач.

Фраза «Мечты сбываются!» сопровождает гостей центра повсюду, будь то главное фойе или залы для тренировок и хореографии. Она горит, привлекая взгляд, на экранах едва ли не всех телевизоров в здании. Художественное оформление центра — вообще отдельная тема. Сразу заметно, с какой любовью оно сделано. Лаконично, без вычурности, со вкусом.

— Основную работу по оформлению выполняли сотрудники центра олимпийской подготовки. Безусловно, учитывались идеи и пожелания Ирины Юрьевны Лепарской, — рассказывает заместитель директора РЦОП по основной деятельности Татьяна Алешкевич.

С первого этажа можно зайти в два больших тренировочных зала. Первое, что приходит на ум, когда заходишь внутрь, — просторно! Площадь каждого зала — 1 600 м2. Высота потолков — почти 18 м, поэтому подбрасывать в воздух гимнастические предметы можно без опаски. Из залов доносятся звуки музыки. Репертуар различный — от классики до рока. В одном зале тренируется команда в групповых упражнениях, в другом — личницы. В обоих помещениях по четыре ковра. Для зрителей предусмотрены раздвижные трибуны на 370 мест с возможностью увеличения до 600. В каждый из залов можно попасть как из коридора, так и из раздевалок, недостатка в которых тут явно нет. Учитывая преимущественно женский контингент центра, помещение, где могут переодеться представители мужского пола, обозначено особо. Вывеска, распечатанная на листике формата А4, большими буквами словно предупреждает: «Мужская раздевалка».

Также на первом этаже расположены четыре зала хореографии, костюмерные, тренерские, медицинский кабинет, конференц-зал. С первого яруса можно попасть в бассейн (в комплексе с солярием, джакузи и двумя саунами) и небольшой гостиничный блок, рассчитанный на 18 человек, где гимнастки живут во время длительных учебно-тренировочных сборов.

В одной из тренерских встречаем старшего тренера национальной команды по художественной гимнастике Викторию Кушнир. Интересуемся у нее, как гимнасткам живется на новом месте.

— Очень хорошо, по-домашнему, — улыбается Виктория Сергеевна. — Ощущения, как в новой квартире. Еще до конца не освоились, но, конечно, рады переезду.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь разместились еще два зала для тренировок, различающиеся цветовым оформлением, — розовый и салатовый. Высота потолков тут поменьше, чем в больших залах, но тоже приличная — 12 м. Внутри нас встречают радостные малышки из группы начальной подготовки. Завидев фотографа, они не стушевались, а, наоборот, начали работать на публику, усерднее крутить обручи и демонстрировать прочие полезные навыки.

Далее наш путь лежит в комнаты отдыха, кабинет физиотерапии, тренажерный зал, зал аэробики. Завершаем экскурсию на третьем ярусе, где кроме технических помещений нашлось место и для кабинетов администрации РЦОП.

К слову, те самые ножницы, которыми Глава государства вместе с прославленными гимнастками Мариной Лобач и Алиной Кабаевой, председателем Белорусской ассоциации гимнастики Еленой Скрипель и председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем перерезал ленточку на открытии центра, хранятся в холле второго этажа. Тут вдоль стены расположились стеклянные полки с трофеями и сувенирами. От количества блестящих кубков и статуэток просто рябит в глазах. Если начать считать, можно, пожалуй, зависнуть на несколько часов.

 

Центр оказывает и платные услуги населению. Желающие могут воспользоваться тренажерным залом, бассейном, саунами, залом для аэробики и фитнеса, а также перекусить в местном кафе, где питаются спортсменки. В кафе предусмотрен отдельный вход с улицы. Расценки вполне демократичные, учитывая тот факт, что это далеко не студенческая столовая. В качестве бонуса — приятное глазу оформление. Также РЦОП набирает платные группы начальной подготовки по художественной гимнастике.

Арена в цифрах

Новое здание Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике открылось в марте 2018 года.

Общая площадь — 14 870 м2. Высота потолков в двух больших залах — 17,9 м.

Вместимость (на спортивных мероприятиях) — до 600 человек.