Арена

Движение вверх

Во многих видах спорта на разных этапах подготовки тренеры активно используют батут

Из-за высокой эффективности упражнений на батуте число видов спорта, использующих этот снаряд на тренировках, растет. В наши дни наряду с акробатикой, гимнастикой, прыжками в воду и парашютным спортом батутом пользуются в волейболе, баскетболе, лыжном спорте, сноуборде, чирлидинге, танцах, фигурном катании и других схожих видах спортивной деятельности. В одних батут является средством постановки силы прыжка (волейбол, баскетбол), в других — отработки элементов вращения (сноуборд, горные лыжи, фигурное катание, прыжки в воду, чирлидинг), в-третьих — формирования правильной осанки и координации (танцы). Как уверяют наставники батутных групп СДЮШОР, для детей занятия на батуте  не только польза, но и забава. Девочки за счет этого получат хорошую осанку и элегантную походку, у мальчиков формируется красивое телосложение.

Прыжки на батуте отлично развивают все группы мышц и вестибулярный аппарат, тренируют координацию, выносливость, способствуют быстрому похудению. Во время тренировки человек получает физическую нагрузку, но практически не замечает этого. Прыжки отлично снимают стресс, избавляют от депрессии, воздействуют на лимфатическую систему, которая намного быстрее утилизирует отходы клеток — жиры, токсины, тяжелые металлы, вирусы и даже раковые клетки.

Прыжки в воду

Без батута невозможна подготовка прыгунов в воду. На первых порах ученики спортивных школ на каждом занятии обязательно тренируются на этом снаряде: разучивают элементы, улучшают координацию, усложняют программу, сдают нормативы.

У взрослых тренировка состоит из двух частей. Первая проходит в зале — атлеты занимаются на акробатической дорожке, в сухом трамплине с поролоновой ямой и на батуте. Это необходимо, чтобы выйти на воду в боевом состоянии, вспомнить вращения, сальто, связки.

По словам бывшего члена национальной сборной Евгения Королева, одни ребята из взрослой команды на каждом занятии работают на батуте. Другие используют этот снаряд чуть реже. Все зависит от периода подготовки и цели. Очень часто элементы отшлифовывают в связке батут — сухой трамп­лин.

Более того, на крупных международных соревнованиях в залах обязательно стоят батуты, на которых спортсмены проводят разминку, подготовку перед выполнением определенных элементов на воде.

В свое время тренировки на батуте проводили французские летчики, а космонавты по сей день занимаются на нем. Батут используют как в ходе предполетных тренировок, так и во время послеполетной реабилитации для восстановления мышц и плотности костной ткани.

Сноуборд

Неотъемлемая часть подготовки сноубордистов проходит на этом снаряде. Опять же все начинается с занятий в спортивной школе. Во время тренировок на батуте отрабатывают трюки начального уровня. Наставники констатируют, что для учеников занятия на этом снаряде — настоящая отдушина, даже когда разучивают комбинации, которые потом будут сдавать во время тестов. Еще один любопытный момент: на батутных тренировках дети используют специальные накладки, которые крепятся к ногам и очень похожи на доску для сноуборда. С этими приспособлениями проводятся детские соревнования. Юниоры, молодежь, взрослые при подготовке не могут обойтись без батута.

Читайте также:  Без страха и сомнений

Изобретателем батута считается инженер Джордж Ниссен из США, который в своем гараже смастерил его как систему страховки артистов, выполняющих сложные трюки. В качестве сетки он использовал эластичные жгуты.

Фристайл (лыжная акробатика)

Фристайл начинается… с батута. На этом спортивном снаряде осваивают и разучивают сальто и винты, приобретают умение ориентироваться в полете. Юные фристайлисты регулярно сдают на нем нормативы и выполняют комбинации. Для тех, кто остается в большом спорте, эти зачеты продолжаются до окончания карьеры спортсмена. Ребята из национальной сборной Беларуси начинают подготовку к сезону, используя этот снаряд вкупе с лонжей (конструкция, которая крепится к поясу атлета и к балкам на потолке и страхует спортсмена во время прыжка). Вначале выполняют простые элементы, затем переходят к более сложным. Любопытно, что в середине сезона представители этого вида спорта также прибегают к помощи батута.

Как рассказал Николай Козеко, такие занятия помогают оттачивать технику исполнения прыжков. Каждый спортсмен работает около 40 минут и делает 25-30 попыток. На снегу невозможно работать так интенсивно. Наставники снимают прыжки на видео и после каждой попытки показывают, что получилось хорошо, а что нужно корректировать. Занятия на батуте продолжаются несколько дней, а потом спорт­смены переходят на снег.

Акробатика, гимнастика, прыжки на акробатической дорожке

Представить эти гимнастические виды без батутной подготовки весьма сложно. Юные акробаты, гимнасты, прыгуны на акробатической дорожке с первого года обучения занимаются на этом снаряде. Он необходим представителям этих видов спорта для развития координации, укрепления мышц, разучивания элементов. Кроме того, это классная эмоциональная разрядка, порция позитива, которая помогает снять усталость после основных упражнений.

Заместитель директора СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике Юрий Вересковский рассказал, что батут активно используют и взрослые гимнасты, акробаты, прыгуны на акробатической дорожке. В первую очередь спортивный снаряд с лонжей необходим для того, чтобы освоить сложные элементы. Сначала атлеты разучивают и доводят программу до качественного уровня на батуте, а потом тренируются на ковре.