Гурман

Перемена блюд

Какими кулинарными изысками балует домашних повар Екатерина Максимова

Екатерина — потомственный кулинар. Мама и две ее тети работают в общепите. С детства наблюдала, как быстро и ловко они готовят вкусные салаты, котлеты, борщи, пекут пироги. Помогала им, а заодно и сама училась.

— В 12 лет мне доверили делать «сельдь под шубой» для праздничного стола, — вспоминает Екатерина. — Как-то маме пришлось лечь в больницу, и я в 14 лет одна готовила обеды и ужины для отца и брата. Варила супчики. Уже знала, как выбрать мясо для первых и вторых блюд.

Сейчас Екатерина работает в студенческой столовой Минского государственного лингвистического университета. Это доставляет ей большое удовольствие.

— Мне нравится, что у студентов всегда прекрасный аппетит, — отмечает собеседница. — Огорчаются только, когда нет драников.

Оладушки у молодой поварихи получаются нежными и светлыми. Говорит, надо использовать качественный картофель — вот и весь секрет. Больше всего ее готовка нравится супругу.

— Любит все, что подаю к столу, но особенно рыбку с овощами, — продолжает хозяйка. — Беру сайду или хек хорошей заморозки, разделяю на порции. Морковь и лук обжариваю, смешиваю с майонезом, добавляю специи. Выкладываю смесь поверх сырой подсоленной рыбы и запекаю в духовке. Легко и быстро! Муж ест и нахваливает. Обожает глава семьи и супы, борщи, «сельдь под шубой», оливье по рецепту супруги. Старается Екатерина порадовать и маму, когда ее навещает.

— Говорят: повар пришел домой и заступил на вторую смену. Иногда вообще нет желания заглядывать на кухню. А порой такое вдохновение вдруг находит! Хочется придумать что-то оригинальное, не по рецептам, — рассказывает Екатерина.

Она мастерски изобретает вкусные и простые блюда. Но так же виртуозно может приготовить любой кулинарный изыск.

Морс из малины и вишни

2 л воды,1 ст. вишен без косточек, 1 ст. малины, 0,75 ст. сахара, 1 средний лимон.

Ягоды выложить в глубокую миску, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. Утром размять толкушкой. Сок слить в отдельную емкость, остальное положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, остудить, влить сок ягод и лимона. Перемешать и охладить.

Салат из брокколи и рыбы

400 г брокколи, 0,5 кг отварного или консервированного лосося, 1 головка салата романо.

Для заправки: 1 головка красного лука, 2-3 веточки свежего базилика, 2 ч. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу.

Брокколи разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке 4-5 минут и откинуть на дуршлаг. Выложить в сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и жарить 7-10 минут.

Приготовить заправку. Мелко нарезать полголовки лука и базилик. В емкости смешать масло, уксус, горчицу и сахар. Вилкой взбить, пока смесь не станет похожа на эмульсию. Добавить лук и базилик, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Порезать листья романо и поместить в миску. Полить половиной заправки, перемешать и разложить на широкую тарелку. Сверху распределить разломанный на кусочки лосось, брокколи, нарезанный тонкими кольцами лук, полить остатками заправки.

Читайте также:  Карты, каша, два стола

Лагман

500 г говядины, 500 г тонкой длинной лапши, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2-4 шт. картофеля, 1 болгарский перец, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. красного молотого перца, ­растительное масло (для жарки).

Отдельно отварить лапшу и отбросить на дуршлаг. Мясо, картофель, морковь, лук, перец порезать и поджарить на растительном масле. В конце добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. Залить 1-1,5 л кипятка (блюдо должно быть густым). Поставить на огонь, варить до полной готовности. Затем положить туда лапшу. Добавить измельченный чеснок и перемешать.

Курица с кабачками

300 г куриного филе, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 ч. л. горчицы, 1 яйцо, 2 кабачка средних размеров, 100 г твердого сыра, соль, перец, специи по вкусу.

Обжарить на растительном масле лук. Филе порезать кусочками, добавить сметану, горчицу, посолить, поперчить и дать немного постоять. Натереть на крупной терке кабачки и тщательно отжать жидкость. Добавить к ним мясо, яйцо, обжаренный лук, натереть туда же сыр и перемешать. Муку можно не добавлять. Смазать маслом емкость для запекания и разложить смесь. Запекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

Творожно-сливовый пирог

200-300 г красных слив, 200-250 г пшеничной муки высшего сорта, 1 ч. л. разрыхлителя, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли, 60 г сахара.

Для начинки: 250 г творога, 150 г сметаны, 100 г сахара, 3 ст. л. крахмала, 3 яйца, грецкие орехи.

Муку дважды просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Размягченное масло положить в муку и рубить ножом до получения крошки. Отдельно взбить яйцо с сахаром, вылить в муку и вымешать. Поставить на полчаса в холодильник.

Для начинки сливы разделить пополам, вынуть косточки. В одну половинку плодов насыпать сахар, в другую положить кусочек грецкого ореха. Тесто достать из холодильника, отделить небольшую часть. Основную равномерно распределить в форме (смазывать не надо) и поставить в холодильник еще на 15 минут. Достать, на тесто в форме уложить половинки слив с сахаром на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть их половинками с орехами, чтобы визуально каждая слива смотрелась целой.

Для крема растереть творог, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Белки взбить отдельно и подмешать к смеси. Тщательно заполнить кремом промежутки между сливами. Оставшийся кусочек теста раскатать, нарезать тонкими полосками и поверх пирога сделать решетку. Поставить в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. К концу выпекания верх прикрыть фольгой. Готовый десерт из духовки сразу не доставать, пусть там немного остынет.