Общество

С вело мы в бой пойдем

Впервые в Минске в парке имени М. Павлова состоялись состязания по велобиатлону

Идея проведения состязаний по этому виду спорта принадлежит главе администрации Московского района Андрею Жайловичу и депутату Мингорсовета Павлу Бочарникову. Прак­ти­чес­кая проработка легла на плечи главного специалиста по спорту и туризму районной администрации Натальи Жариковой.

— Соревнования по велобиатлону впервые проводили не только в Минске, но и во всей Беларуси. Трудность в том, что единых правил организации нет, — говорит Наталья Анатольевна. — Подобные состязания есть в некоторых городах России и Германии, на их опыт мы и ориентировались. Учитывали то, что такой турнир организовываем впервые, поэтому обкатывали самый щадящий вариант.

Например, участники стреляли не после каждого из трех кругов по 430 м, как в классическом биатлоне, а только один раз после пре­о­до­ле­ния дистанции 1 290 м. На огневом рубеже для стрельбы из пневматической винтовки на 50 м надо было поразить 3 воздушных шара 5 патронами. Кто не справлялся, отправлялся на дополнительные круги, каждый 80 м.

В состязаниях принимали участие 10 команд, они представляли предприятия и организации Московского района. В каждой дружине по 4 человека — 3 мужчин и 1 женщина.

В первом отборочном заезде в очень напряженной борьбе победу вырвала команда администрации района, за которую выступали Андрей Жайлович, главный архитектор района Владимир Касперович, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи районной адми­нист­ра­ции Андрей Казакевич, а также Наталья Жарикова.

Последней в первом отборочном заезде оказалась конт­ро­лер Минской печатной фабрики Гознака Анастасия Черникова.

— Не обидно? — спросил я на финише.

— Разве что чуть-чуть, — без сожаления ответила Анастасия Черникова. — Это же соревнования, кто-то должен быть последним. Зато я и моя семья прекрасно провели субботний выходной, а это главное.

Во втором заезде борьба развивалась без особой интриги: сразу в лидеры вышли команды управления по образованию района и Центра повышения квалификации МВД. Они отличились и в финале, завоевав первое и второе место, третье — у коллектива районной администрации.

— Мы проанализируем ход и итоги сегодняшних соревнований, что-то исправим в организации, — сказал после награждения Андрей Жайлович. — Но уже сейчас очевидно: первый блин комом не вышел. В планах — организовать подобные, но более масштабные состязания по велобиатлону для всех желающих жителей района, а может, и всего города, сделать их постоянными. Ведь велобиатлон доступный и зрелищный вид спорта, который к тому же формирует командный дух, как нельзя лучше подходит для популяризации вело­дви­же­ния и здорового образа жизни.

Первые состязания по велобиатлону в Минске могут претендовать на статус международных. За команду 4-й городской клинической больницы выступал гражданин Нигерии Салиху Мухамад — ординатор клиники.