Новости компаний

Покупка квартиры или дома – без риелтора действительно не обойтись?

 

Сайты частных риелторов и крупных компаний наполнены многочисленными статьями о том, что купить недвижимость самостоятельно – это сложно, долго, неудобно и даже рискованно. То же самое касается аренды жилья. Словом, без помощи профессионала не обойтись. Однако в то же время в интернете легко можно найти и снять квартиру в Минске и любом другом городе посуточно или на длительный срок, потратив при этом не так много времени и сил. Значит ли это, что риелторы приукрашивают свою значимость? Разбираемся, изучаем преимущества и недостатки покупки недвижимости с риелтором и своими силами, делаем выводы.

Можно ли самостоятельно

Многие покупатели или арендаторы жилья считают, что самое сложно в вопросах недвижимости – найти оптимальный вариант квартиры, которая подошла бы и по уровню, и по бюджету. На самом деле сегодня сделать это совсем не сложно. Достаточно зайти на Flatfy или другой сайт с объявлениями, чтобы изучить жилье, которое можно купить или арендовать. С помощью поисковика подобрать и снять квартиру на длительный срок или посуточно можно действительно быстро.

Другой вопрос – юридическая сторона вопроса. И если с арендой все более-менее понятно, то процесс покупки квартиры или дома всегда сопровождается переживаниями о том, все ли в порядке с документами. Стоит отметить, что переживания эти небезосновательны. На рынке жилой недвижимости так много мошенников, что каждую квартиру нужно проверять несколько раз и быть настоящим профессионалом, чтобы оценить возможные риски. Сделать это своими силами не всегда просто и точно не быстро.

Чем хорош риелтор

Желание потенциальных покупателей приобрести недвижимость без посредника вполне логично, ведь платить лишние деньги не хочется никому. Однако преимуществ у сделки с риелтором все же немало:

  • Безопасно. В штате риелторской компании, как правило, есть юрист и свой нотариус, которые сопровождают сделку. Они решают все юридические вопросы, проверяют документацию, изучают нюансы и делают все, чтобы сделка была законной и безопасной.
  • Минимум хлопот. Риелтор сам ищет жилье, соответствующее запросам клиента, договаривается с владельцем о просмотре, торгуется, если нужно, – словом, решает абсолютно все возникающие вопросы. Это особенно удобно, если жилье и покупатель находятся в разных городах.
  • Быстро. У многих риелторских компаний есть своя база недвижимости, которая продается или сдается в аренду. Это удобно, если жилье нужно найти в кратчайшие сроки.
Читайте также:  Преображение дома начинается с окон

Как бы оптимистично все это не звучало, но и недостатков у риелторских компаний тоже хватает:

  • Профессионализм. Не каждый риелтор и даже крупная компания может считаться настоящим профессионалом. Отсутствие юридических знаний, опыта, определенных навыков – все это грозит проблемной сделкой. Если вы решились на помощь риелтора, обращаться нужно только к проверенным людям, не стоит рисковать.
  • Дополнительные расходы. Услуги риелтора стоят дорого. В среднем речь идет о 2-3% от стоимости недвижимости. Расходы эти, как правило, покрывает покупатель или арендатор.
  • Навязчивый сервис. Каждый риелтор хочет заработать, а значит, борется за каждого клиента. Риелторы перехватывают предложения от собственников, звонят по объявлениям «куплю квартиру» и очень активно навязывают свои услуги.

Подведем итог

Как показывает практика, оба варианта сделок с недвижимостью могут быть как успешными, так и проблемными. Если вы хотите купить дом в деревне недорого, без посредника и даже нашли подходящий вариант, но слишком переживаете, не стоит отказываться от помощи. Всегда можно обратиться к профессиональному юристу, который проверит документы и подскажет, на какие нюансы стоит обратить внимание. Такая консультация стоит значительно дешевле, чем услуги риелтора, но может быть гарантией безопасной сделки.

Другой вопрос, если у вас нет времени заниматься поиском жилья и решением сопутствующих вопросов. Тут есть лишь два варианта: либо переплачивать риелтору (и очень немало), либо все же искать возможность все делать самостоятельно. Посчитайте, какой вариант выгодней лично для вас, и принимайте решение, основываясь на сухих цифрах.

И главный совет: не бойтесь! Поиск и покупка или аренда недвижимости – это не так страшно, как рассказывают риелторы. Да, это требует времени и сил, но вы точно справитесь, ведь это в ваших интересах!