День с «Курьером»

Ваш выход

В субботу на площади Свободы минчане играли на рояле и слушали музыку разных эпох

Акция «Свободный рояль» в четвертый раз собрала любителей музыки в историческом центре города. Дети, подростки и взрослые исполняли любимые композиции на радость прохожим. Первой к инструменту осмелилась выйти минчанка Ирина. Она сыграла одну из прелюдий Баха. Ее сменила Юлия, которая исполнила мелодию собственного сочинения. Затем парень удивил публику роком. Желающих выступить становилось все больше, люди даже выстраивались в очередь..

— Я специально пришла на акцию «Свободный рояль», поскольку очень люблю играть на фортепиано. Исполнила «Песнь жаворонка» Чайковского и «Адажио» Марчелло в переложении Баха. Перед такой большой аудиторией выступала впервые. Было страшновато, но постаралась сконцентрироваться на музыке и не отвлекаться на публику, — призналась пенсионерка Валентина Леонидовна.

— Играть на улице перед толпой — незабываемое впечатление. Раньше выступал на концертах и конкурсах, но здесь ощущения совершенно другие, — поделился впечатлениями ученик Детской музыкальной школы искусств № 8 имени Г. Р. Ширмы Олег Кручинин. — Появилось желание совершенствовать навыки и разучивать более сложные композиции.

— Акция «Свободный рояль» стала популярной и с каждым годом собирает все больше и больше людей. Это еще один шанс приобщить горожан к музыке, — отметил заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Александр Шестаков.

Прекрасным продолжением вечера стал пятый концерт фестиваля «Классика у ратуши с velcom» «От барокко до современности». На сцене у КЗ «Верхний город» выступила музыкальная капелла «Сонорус» под руководством лауреата международных конкурсов дирижера Александра Хумалы. К ней присоединились солисты Оксана Герасимёнок, игравшая на скрипке, бая­нист Андрей Цалко, а также солистка Большого театра оперы и балета Беларуси Ирина Кучинская (сопрано).

— Идея сыграть музыку нескольких столетий не нова. Многие коллективы в Беларуси и за рубежом делают подобные программы, — рассказал Александр Хумала. — Но мы выбрали композиции, создатели которых вдохновлялись природой, окружающим миром. Поэтому со сцены прозвучали «Времена года» Вивальди, Симфония № 41 «Юпитер» Моцарта, симфоническая поэма «Птицы» Респиги, композиция для оркестра и солирующей скрипки «Взлетающий жаворонок» Уильямса. Исполнили мы и сложнейший концерт для баяна с оркестром «Аконкагуа» Пьяццоллы, а также музыку других композиторов. К выступлению готовились неделю, и очень приятно видеть, что столько людей пришли послушать классику.

Читайте также:  Открытый урок