Городское хозяйство

Личные безналичные

Теперь можно получить обратно деньги, ошибочно внесенные при оплате жилищно-коммунальных услуг

Новый порядок предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 510 и предоставляет собственнику или нанимателю жилья право выбора: вернуть себе разницу между внесенной (большей) и начисленной (меньшей) суммой платы за ЖКУ или действовать по старинке, то есть согласиться с тем, что средства пойдут на оплату последующей жировки.

— Деньги в любом случае возвращаются плательщику, — объясняет начальник РСЦ № 2 Партизанского района Галина Ильницкая. — Но раньше излишне внесенные средства в обязательном порядке зачислялись в счет будущих платежей. Например, итоговая сумма к оплате в извещении составляла 50 рублей, а потребитель внес 70. Разница в 20 рублей автоматически зачислялась в оплату ЖКУ в следующем месяце. Таким образом, сумма, которую выставляли в жировке, была на 20 рублей меньше. Согласно принятым изменениям эти условные 20 рублей гражданин может вернуть и потратить их на другие нужды.

В основном подразумеваются ситуации, когда начисления произведены правильно, а переплату допустил сам потребитель в силу каких-то субъективных причин, уточняет Галина Ильницкая. Например, при оплате ЖКУ через интернет-банкинг человек ошибся с номером лицевого счета, ввел в соответствующую графу не ту цифру или не рассмотрел показания счетчиков электроэнергии и воды и внес завышенные данные. Летом некоторые жители, отправляясь в длительный отпуск, вносят авансом плату за несколько месяцев вперед. Но может случиться так, что срочно понадобятся деньги. Аванс за еще не потребленные коммунальные услуги теперь можно получить обратно.

— Для возврата излишне внесенных средств гражданину необходимо обратиться в РСЦ с заявлением, представить документ, удостоверяющий личность, и приложить платежную квитанцию, подтверждающую факт оплаты. Последняя нужна для того, чтобы установить личность плательщика, ведь нередко за родителей платят дети, которые проживают по другим адресам, и наоборот, — раскрывает нюансы начальник жилищно-коммунального отдела филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Юлия Агеева. — Стоит подчеркнуть: деньги наличными не выдают, их зачисляют на карт-счет плательщика.

Читайте также:  Кап-кап? Ремонт

Нововведение вступило в силу с 1 ­июля 2018 года.