На всеобщее обозрение

Островной инстинкт

остров птиц, минск

Почему разрушаются конструкции Острова птиц в парке Победы

В столице не так много мест, где можно отдохнуть и полюбоваться природой. Одно из них — Остров птиц, расположенный практически в самом центре Минска, на Комсомольском озере. Только сегодня он находится в неприглядном виде, прогулка по его тропинкам не доставит удовольствия.

Остров соединен с парком небольшим мостом с арками из металлических прутьев. Множество висящих на них замков с гравировкой имен сразу дают понять, что он пользуется популярностью у молодоженов. Но на этом вся романтика заканчивается. У входа — стенд, на котором только табличка о запрете курения. Пройдя дальше, замечаю пирс, с него открывается прекрасный вид на набережную парка Победы. Однако всю красоту портит сломанное ограждение. Продвигаясь в глубь острова, замечаю приподнятые над землей деревянные настилы-дорожки. Увы, они практически полностью непригодны для использования: торчат разломанные деревянные балки, большая часть досок прогнили, кое-где их вовсе нет. В некоторых местах виднеются колышки, как напоминание, что когда-то здесь была чудо-тропа. Еще одна такая же небезопасная дорожка заросла крапивой. Да и деревья на острове разрослись так, что тонкие лучики света едва пробиваются сквозь ветви.

На берегу озера обнаруживаю деревянную беседку. Правда, она покосилась, будто бы стоит здесь уже не один десяток лет. А изрисованные вандалами лавочки требуют покраски.

Прогуливаясь по заповедной зоне, заметила лишь один скворечник. Согласитесь, маловато для целого птичьего острова. Да и фонари по пальцам пересчитать можно: три установлены на пирсе и еще несколько у входа.

За разъяснениями обратились к главному архитектору проекта реконструкции музейно-паркового комплекса «Победа», главному архитектору проекта УП «Минскпроект» Анне Аксеновой.

 — Остров птиц введен в эксплуатацию в 2010 году. Предполагалось, что доступ сюда ограничат: с экскурсоводом либо по проходным билетам. На входе даже была установлена металлическая калитка, стилизованная под кленовый лист, но она куда-то пропала. В том, что происходит с конструкциями на острове, нет вины проектировщиков. И погодные условия никак не влияют на его разрушение. Предполагалось, что конструкции прослужат не менее 10 лет, — отметила Анна Аксенова. — Люди должны беречь и ценить то, что для них делают. И за территорией нужно постоянно следить: ремонтировать, благоустраивать.

Читайте также:  Шаг и мат

Пока на острове работы не ведутся. Только на некоторых разрушенных конструкциях сотрудники эксплуатирующей организации — управление «Центр» УП «Минскзеленстрой» — повесили белые оградительные ленты. Начальник отдела службы по благо­устройст­ву и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Елена Акулич сообщила, что текущий ремонт проводится здесь регулярно, дважды в год. Но деревянные конструкции пришли в негодность, поэтому им требуется капитальный ремонт. И делать это нужно как можно быстрее.

Городские власти взяли этот вопрос под контроль.

— Проектного решения пока нет, но мы работаем с проектировщиками над этим. Рассматриваются различные варианты ремонта. Основание конструкций необходимо переделывать, а также усилить береговую линию. Нужно понимать, что туда техника не заедет, все придется делать вручную, поэтому подходим к вопросу основательно, — подытожил заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня.