Точка зрения

Операция «Адаптация»

В спальном микрорайоне закрыли на ремонт крупный универсам. К столь рядовому событию более подготовленными оказались местные любители спиртного

Вообще-то не жаловали они универсам. Это ж надо подняться на второй этаж, а после вчерашнего каждая ступенька как стометровка. Затем требуется пройти в конец огромного торгового зала к рядам разнокалиберных бутылок и вернуться обратно, где ожидает новое препятствие — очереди в кассу. Последние образовывались на протяжении всего рабочего дня: разнообразие продукции вкупе с акциями и скидками привлекали жителей со всей округи.

Потому-то здешние зюзи облюбовали два небольших прод­мага по соседству, где сразу за дверью — винно-водочные отделы с широким ассортиментом и продавцом за прилавком, а в мини-залах с единственной кассой — продуктовые товары, значительная часть которых подпадает под определения «закусон» и «запивон». Покупателей, приходящих непосредственно за едой, кот наплакал. Адепты культа Бахуса из прилегающих кварталов плотной многоэтажной застройки считали эти точки своими, родными, знали продавцов по имени и вели себя непосредственно: «Здорово, Тамара. Мне как обычно…» Работницы в ответ могли и пожурить по-матерински.

Все поменялось после того, как на дверях универсама появилось объявление о временном закрытии объекта. Часть его завсегдатаев хлынула в упомянутые магазинчики. Их владельцы в спешном порядке начали по возможности расширять перечень и объемы востребованной продукции, за которую можно рассчитаться как в кассе торгового зала, так и в винно-водочном отделе. Таким образом, поток покупателей распределился в две очереди.

Для тутэйшых почитателей зеленого змия это стало нешуточным стрессом: на «ихнюю» территорию вторглись чужаки. Первое время в глазах ущемленных читались растерянность, злость и нежелание жить, когда они открывали знакомую дверь и видели за ней столпотворение. Некоторые пытались пробиться без очереди с жалобной аргументацией: «Мне только бутылочку плодово-ягодного!» Но всякий раз их оттесняли. Панибратское: «Тамара, ну продай!» — оставалось без ответа.

Читайте также:  Есть мнение

Однако спустя несколько дней выпивох и след простыл. Дружно завязали? Это вряд ли. Как утверждают нар­ко­ло­ги, решая задачку по­ис­ка оптимальных путей приобретения спиртного, мозги у их пациентов работают как компьютер последней модели. А потому местные любители спиртного быстро переориентировались на новые маршруты и адреса. В отличие от обычных жителей микрорайона, которые продолжают посещать магазинчики по месту жительства со скудным выбором и находиться в тесном помещении, дыша в затылок друг другу. По-моему, это тот редкий случай, когда им стоило бы последовать примеру осуждаемой категории лиц в плане адаптации к новым реалиям.