Веселая смена

Сделай громче

В белорусском лагере понравилось отдыхать эстонским детям

День в лагере «Борок» близится к полудню. На поляне возле летнего амфитеатра на пледах расположилась детвора. Вот-вот начнется конкурс исполнителей эстрадной песни «Сделай громче». В нем участвуют юные артисты из 6 загородных лагерей Минска. Группы поддержки выбирают лучшие места возле сцены, достают плакаты, тренируются скандировать четверостишия.

— Ребята! Отпустите на север белого медведя, он уже сварился! — из толпы доносится возглас одного из пап.

Маленькие отдыхающие облепили со всех сторон почти трехметровую ростовую куклу-медведя. Тянут его за лапы, приглашая на прогулку или сфотографироваться.

«Времена идут, а я не тороплюсь…» — в такт звучащей музыке косолапый пританцовывает, чем приводит в еще больший восторг.

К амфитеатру подходят новые зрители — с арбузами, большущими пакетами. Это родители отдыхающих. Навещают сынишек и дочурок. Некоторые мамы, встретив чад по дороге, спешно суют им в руки бутерброды.

Воскресенье в «Борке» выдалось жарким не только из-за погоды. Здесь отмечают три важные даты: День строителя (комплекс находится на балансе ОАО «МАПИД»), День молодежи и день рождения лагеря. Поэтому и устроили грандиозный праздник.

— Помимо конкурса эстрадной песни проведем фестиваль «Колор-фэст». Дети будут веселиться и обсыпать друг друга разноцветными красками. А вечером ребят ожидают салют и большая дискотека, — рассказывает начальник лагеря «Борок» Александр ­Янковец.

В этом сезоне путевки раскупили моментально. Некоторые ребята приезжают сюда отдыхать не первый год.

— Представляете, на 4-ю смену в первый отряд хотели попасть 70 подростков! Знают друг друга и стремятся каждое лето быть вместе, — улыбается начальник лагеря. — Мы стали активно работать над брендом «Борка». Выпустили сувенирную продукцию с логотипом комплекса. Появился свой сайт, есть странички в соц­сетях. В Instagram, например, уже 1,5 тысячи подписчиков. Думаю, в следующем году предложим пять смен вместо четырех.

По мнению Александра Александровича, самое главное, что получают ребята в лагере, — живое общение, насыщенные разными событиями дни. О гаджетах вспоминать некогда.

— Стараемся, чтобы у воспитанников был выбор, как провести день. Дискотеки каждый вечер, но это не значит, что все массово туда идут. Параллельно проводим спортивные мероприятия, кинопросмотры. Нельзя предлагать что-то одно, — рассуждает Александр Янковец.

Алексей Сипач приезжает отдыхать в «Борок» в 10-й раз. Сейчас ему 16 лет. Парень рассказывает, что в лагере много всего интересного, его просто переполняют эмоции.

— Я из 1-й арт-студии, — указывает на один из корпусов.

— То есть из первого отряда?

— Да, теперь он так называется. Без конца творим, — шутит Алексей. — Позавчера ставили танцевальный номер на социальную тему. Говорили зрителям о том, как важно помогать людям с ограниченными физическими возможностями раскрывать свои таланты, не ущемлять их права. Заняли 1-е место. Но не только это порадовало. Оказывается, я умею неплохо двигаться.

Каждый год лагерь становится лучше: появились батуты возле корпусов, отремонтировали кинозал, установили новые горки для малышей. Меняются и традиции.

— Мы давно не мажем друг друга зубной пастой, не рассказываем перед сном ужастики про пиковую даму или черную руку. Зато каждый вечер в игровой комнате отряда садимся в круг и зажигаем свечу. Передаем ее из рук в руки и рассказываем о прошедшем дне. Узнаем друг друга лучше. Классная традиция, — замечает юный собеседник.

Уже четвертое лето белорусские школьники отдыхают вместе с друзьями из Эстонии. Фрунзенский район Минска и небольшой городок Маарду (Эстонская Республика) побратимы. Одно из направлений сотрудничества — работа с молодежью.

— Действует программа обмена, благодаря которой эстонские дети в одну из летних смен отдыхают в «Борке». Мы тоже принимаем у себя белорусских ребят, — делится депутат, председатель комиссии по образованию и работе с молодежью городского собрания Маарду Эрика Тиганик.

Она добавляет: в белорусских лагерях смена длится 18 дней, в эстонских — 10.

— У вас интересные и насыщенные образовательная и культурно-развлекательная программы, поэтому наши ребята к вам ездят с удовольствием, — продолжает Эрика Тиганик.

Депутат поясняет, что адаптация у эстонских ребят может длиться 3-4 дня. Все из-за непривычного для иностранных гостей режима дня: подъем, зарядка, уборка комнат… Но дети быстро приспо­саб­ливаются, потом на протяжении года даже скучают по тихому часу.

— Мы все спим! — смеется юная эстонка Диана, она приезжает в «Борок» второй раз. — Очень выматываемся: репетиции, спортивные конкурсы. А еще нужно привыкнуть к питанию. Оно здесь очень сытное.

Эстонских ребят сначала удивляли котлеты по утрам. Но потом стали уплетать их за обе щеки. А вернувшись домой, вспоминали, какие они были вкусные.

«Борок» расположен в Воложинском районе в 40 км от Минска. Ежегодно лагерь принимает на летнее оздоровление 2 300 детей.