Социум

Душевно и Бойко

Уникальный оркестр «Александр бенд. Минск» создан в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2. Как удается обучать игре на музыкальных инструментах людей с особенностями психофизического развития, рассказал руководитель коллектива Михаил Бойко

Их надо вытягивать!

Он знает историю жизни каждого участника оркестра, какие страшные психологические травмы многим из них пришлось пережить. Ведь в большинстве своем эти люди не родились с психическими расстройствами, а в какой-то момент не смогли выстоять — хрупкое равновесие нарушилось, жизнь пошла под откос.

— Один из артистов родом из Гомельской области. С детства занимался музыкой, получил высшее образование, работал учителем биологии. Потом случился Чернобыль и у мужчины развилась эпилепсия. Есть женщина, которая хлебнула горя с пьющими родителями, подверглась жестокому изнасилованию в детстве. И хотя окончила институт, получила диплом архитектора, но так и не нашла свое место в жизни. Поверьте, у каждого в доме-интернате своя печальная история. И я понимаю это. Но знаю и другое: таким людям нужно уходить от мрачных воспоминаний, необходимо вытягивать их из раковины с помощью музыки, творчества, трудовой занятости. Фактически все проживающие в учреждении, которые могут ходить, помогают в прачечной, столовой, с уборкой. Так они чувствуют себя нужными. Ведь человек без дела, без общения пропадет, — убежден Михаил Бойко.

В 2009 году он, преподаватель Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, впервые переступил порог дома-интерната. На тот момент здесь организовали свой театр и нужен был аккомпаниатор.

— Признаюсь, соглашаясь на то предложение, я не понимал, как можно работать с такими людьми. Но стало интересно. Зашел, мне дали баян, начал играть — народ отозвался, подтянулся. И я увидел, что могу быть полезным здесь, — вспоминает руководитель и дирижер оркестра.

Почти за десять лет работы в доме-интернате он понял главное: для людей с особенностями психофизического развития очень важно иметь возможность что-то создавать. При этом необходимо обеспечить теплую обстановку, не должно быть принуждения, только заинтересованность.

— Найти подход к нашим артистам не всегда просто. Если кто-то отказывается репетировать, я не заставляю. Ведь настроение людей, страдающих заболеваниями психики, очень изменчиво, случаются обострения. И это стоит учитывать. Одна из участниц оркестра раз в две недели впадает в депрессию: она ложится в кровать и не встает. Говорит, что хочет умереть. Через некоторое время ее состояние улучшается и женщина с радостью приходит на репетиции. Срывы у музыкантов бывают и во время выступления. Могут запросто отказаться играть. В таких случаях сажусь на их место, — рассказывает Михаил Бойко.

Уникальная методика

В 2011 году дом-интернат посетили голландцы из города Эйнд­хо­ве­на, где на базе аналогичного учреждения создан оркестр. Они послушали выступление белорусских артистов и выразили готовность оказать помощь в создании аналогичного коллектива у нас, поделиться опытом. Так в рамках международного проекта «Музыка без границ» при поддержке голландского фонда «Эйндховен — Минск» по­явил­ся оркестр «Александр бенд. Минск».

— Нам презентовали комплект инструментов: 8 синтезаторов, 3 клавишные флейты, ксилофоны, барабанную установку, перкуссию, 2 литавры. Передо мной стояла нереальная, как казалось на тот момент, задача: научить людей без музыкального образования, да еще с расстроенной психикой, играть на инструментах. Голландцы разработали уникальную методику: вместо нот в партитурах — цветные кружочки, также наклеивают их на клавиши инструментов. Семь нот — семь цветов. Помню, как искали музыкантов для нашего оркестра среди проживающих в интернате: нянечки, медсестры, санитары, повара подсказывали, кто любит петь, у кого хороший слух. Я ходил по отделениям, каждого прослушивал. Постепенно сформировался костяк из 6-7 человек, — делится Михаил Иванович.

Читайте также:  Особый этикет

Сейчас в оркестре 19 человек. В репертуаре 16 пьес, среди которых традиционные белорусские песни, произведения на стихи Есенина «Письмо к матери», «Не жалею, не зову, не плачу», классические композиции «Рио-Рита», «Розамунда», «Санта Лючия», «Призрак оперы». Гол­ланд­цы по-прежнему поддерживают коллектив. Некоторым участникам «Александр бенд. Минск» посчастливилось побывать в Нидерландах. В этом году 20 мая состоялась творческая встреча двух оркестров в Минске, во время которой они выступили на одной сцене в актовом зале дома-интерната.

— Зарубежные коллеги очень довольны результатами. Нам удалось не просто перенять опыт, а пойти дальше. В нашем оркестре нет профессиональных музыкантов, кроме дирижера, тогда как в «Александр бенд. Эйндховен» их восемь. У них практически возле каждого артиста с особенностями стоит волонтер, который указывает на нужную клавишу. Наши справляются самостоятельно. Двое оркестрантов сейчас могут играть без цвета. И это прогресс, — уверяет руководитель.

Не могу иначе

Репетиции оркестра проходят в актовом зале интерната по вторникам и четвергам.

— Прихожу к 8 утра. Приношу инструменты из соседнего кабинета, все подключаю, ноты расставляю. После завтрака забираю к себе участников коллектива и до 12:00 мы репетируем. Процесс идет постепенно. На каждую новую пьесу уходит много времени. Так, «Санта Лючию» начали готовить за три месяца до визита голландцев. Помимо общих репетиций обязательно провожу индивидуальные занятия с артистами, чтобы они умели держать свое внимание на дирижере и на нотном тексте, клавиатуре, — поясняет Михаил Иванович.

Семь человек из оркестра поют в вокальном ансамбле «Дружба», который создан в доме-интернате. Постоянно посещают его 20 человек. Но стало доброй традицией приглашать в актовый зал всех желающих, чтобы просто спеть песни военных лет, из советских кинофильмов.

Оркестр выступает не только на сцене своего интерната, но и в учреждениях такого же типа в разных городах нашей страны. Доводилось также играть в «Чижовка-Арене», во Дворце культуры МАЗ, в Минском государственном Дворце детей и молодежи, на празднике города на площади Свободы. Принимали участие в фестивале творчества людей с особенностями психофизического развития «Нить Ариадны», который проходил в Москве и собрал коллективы из 14 стран.

— Из нашего интерната поехали 25 человек: и художники, и актеры, и музыканты. Выступали в музыкальном училище на большой сцене. Все были поражены: люди без музыкального образования, не знающие нот, могут вот так играть. И даже попросили исполнить еще одну песню — традиционную белорусскую. Мы сыграли «Саўку ды Грышку»! В нынешнем году нас вновь пригласили, так что в нояб­ре отправимся на гастроли, — отмечает руководитель.

Михаил Иванович признается: все его артисты очень благодарные и доброжелательные люди. Работая с ними, он стал уравновешеннее и спокойнее.