Армия моя

Учебное настроение

Чему учат курсантов в Печах, и зачем воинские части оснастили системой видеонаблюдения

Видно всё

— Большое внимание уделяем материально-техническому обеспечению учебного процесса, — отметил начальник 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов (ОУЦ) полковник Владислав Будик. — Классы оснащены современными тренажерами, что позволяет на первоначальном этапе не только качественно обучать курсантов, но и экономить горюче-смазочные материалы, сохранять ресурс военной техники. В текущем году 2 воинские час­ти переехали в новые казармы, введена в строй еще одна столовая. В ближайшее время завершится ремонт двух клубов. В сентябре приступим к капитальному ремонту помещений, где располагаются медицинская рота и столовая.

Системами видеонаблюдения оснастили 5 воинских частей. В одной казарме до 64 камер. Приборы, установленные на входе, сканируют лицо военнослужащего и путем обработки информации контролируют его местонахождение в помещении. Качество изображения и звука позволяет рассмотреть до мелочей все происходящее в подраз­делении и услышать разговор даже шепотом.

По словам Владислава Будика, курсантов максимально задействуют в учебном процессе, поскольку уменьшилось количество нарядов, а наряд по столовой и вовсе исключен из списка. Интересный факт: с июня в 4 учебных воинских частях проводят эксперимент — военнослужащих поднимают утром не в 6:00, а в 7:00. Это положительно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава и результатах учебы.

Виртуально в цель

Отправляюсь в учебные классы, где на комплексных тренажерах курсанты осваивают специальности командира танка Т-72Б, наводчика-оператора и механика-водителя.

— 17 августа исполнится 3 месяца, как служу, — делится рядовой Олег Черкас. — В данный момент по команде отрабатываю подъем на горку, затем «змейку». Мне уже довелось управлять танком. Со стороны это кажется нелегким занятием. На самом деле ощущаешь себя, как в автомобиле.

Захожу в помещение, где тренируются наводчики-операторы.

— Отрабатываем норматив по загрузке артвыстрелов, — объясняет командир танкового взвода Дмитрий Скребец. — Ребята стараются, все у них получается. Хотя и нелегко. Один осколочно-фугасный снаряд весит 26 кг, вес порохового заряда составляет 12 кг.

В следующем классе за работой подчиненных наблюдает начальник цикла огневой подготовки капитан Вадим Ерашов.

Читайте также:  Им годы не помеха

— Динамический тренажер командиров и наводчиков танка идентичен боевой машине: те же система управления, узлы и агрегаты, — обращает внимание офицер. — Военнослужащие отрабатывают и совершенствуют навыки ведения огня, подготовки вооружения к стрельбе.

Слева в кабине наводчик орудия, справа командир танка. По команде загружают боеприпасы, готовятся к бою. Все действия, как на реальной технике.

Полевой выход

На танкодроме будущие специалисты учатся преодолевать естественные препятствия, отрабатывают нормативы по установке приборов наблюдения, повторяют правила вождения и другое.

Инструктор по вождению младший сержант Максим Емель­янчик служит в учебном центре 9 месяцев. Теперь свои знания и опыт передает товарищам, которых призвали в мае нынешнего года. Как, например, курсанта Александра Иванова. По оценке младшего сержанта, рядовой прошел маршрут без замечаний.

— С детства технику люблю, — говорит Александр. — Это мое третье вождение. Чувствуется мощь танка!

Армейский быт

Интересно было узнать, как организован быт курсантов. Для этого отправился в казарму. На входе обратил внимание на электронное табло с меняющейся информацией. Минуту назад оно показывало день недели, время и температуру воздуха, а теперь — поздравление с днем рождения рядового Коляды из 3-й учебной роты. Такая вот новинка.

С 2014 года казарменные помещения в учебке переведены на горячее водоснабжение, так что сейчас солдатам не приходится умываться холодной водой. В умывальных комнатах установлены душевые кабины, стиральные машины. В спальных помещениях кровати выставлены в один ярус, на тумбочках — фотографии.

— Мы разрешили таким образом хранить фотографии родных, близких, любимых, товарищей по службе, — информирует начальник 59-й школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений подполковник Эдуард Никульча. — Также даем возможность курсантам общаться с ними по мобильному телефону. Но только в свободное от учебы время.

Интересуюсь у курсанта Вадима Климчука, как ему служится.

— Хорошо, — с улыбкой отвечает рядовой. — От военкомата поступил на водительские курсы, теперь осваиваю военный БАЗ-5937. На фотографии моя девушка Алеся. Встречаемся 6 лет. Свадьбу договорились сыграть после возвращения из армии. Алеся учится в Минском государственном линг­вистическом университете и каждое воскресенье приезжает меня навестить.