Четыре лапы и хвост

Институт благородных тузиков

В столице открыли первые онлайн-курсы дрессировки собак с претенциозным названием «академия»

— Если пес воспитан, он не будет мешать окружающим, — философствует один из отцов-основателей академии Игорь Поникарчик. — Наша цель — научить взаимо­уважению. К сожалению, многие горожане воспринимают собаку, особенно крупной породы, как потенциальную угрозу.

С младых когтей

Цель ставят грандиозную: сделать белорусских собаководов культурными и ответственными.

Внутренний скептик исходит на ехидство. Ну-ну, ответственность. Тут отходы жизнедея­тельности питомцев далеко не все удосуживаются подбирать, а вы нам о дрессировке и институте благородных четвероногих девиц.

Навязчивое саркастическое послевкусие пытаюсь перебить прозаичным вопросом: в чем радикальное отличие от тысяч видеороликов, которые в один клик можно отыскать в Интернете?

— А какая от них польза, если нет систематизированного подхода? — парирует Игорь. — Дрессура — это не одну команду выучить. Она подразумевает ряд этапов, каждый необходимо закрепить. В нашей академии есть план урока. Методичка, если хотите. Разработаны проверочные карточки и даже своеобразные дневники. Самообучение происходит под руководством опытного кинолога.

Видео сопровождается текстом и поясняющими картинками. Мысленно ставим плюсик, ведь одному человеку проще посмотреть и запомнить, а другому — вчитаться, вдуматься и даже конспект набросать.

В перспективе тему обучающих курсов планируют развить и дополнить уроками дрессировки рабочих собак (охотничьих) и поводырей.

Вопрос, во сколько встал проект, Игорь деликатно пропускает, ссылаясь на коммерческую тайну. Но намекает: весь курс стоит как один месяц занятий раз в неделю с профессиональным дрессировщиком.

— Цена услуги в среднем 10-15 долларов в эквиваленте за занятие. Помимо финансового есть еще момент комфорта, — поясняет собеседник. — Преподаватель всегда рядом — в смартфоне, планшете, ноутбуке. И заниматься с собакой можно недалеко от дома. При классическом варианте обучения владельцу четвероногого приходится, как правило, ездить к дрессировщику на удобную для последнего специализированную площадку. Она может находиться как за несколько кварталов, так и на другом конце города.

Площадки и снаряды — не самое главное в дрессировке. Эту мысль транслирует кинолог Юлия Торсунова — одна из участниц социального проекта OkiDog, из которого и выросла новая академия.

Читайте также:  Жил-был пес. И кот

— Общий курс воспитания щенка необходимо начинать до того момента, когда ваш маленький товарищ впервые выйдет на улицу, — уточняет Юлия. — Чтобы он научился подходить по первому зову, не подбирать с земли всякую гадость.

Зачем весь этот цирк

Выполнение трюков а-ля танцы на задних лапах, ход змейкой и другие полуцирковые навыки Юлия не считает обязательным пунк­том программы воспитания собаки.

— Если решили чему-то научить питомца, сперва ознакомьтесь с информацией, для чего была выведена та или иная порода, — советует специалист. — К примеру, хаски и маламуты предназначались для перевозки грузов. Соответственно, этим псам нужно много двигаться и получать достаточную физическую нагрузку. Танцевать под музыку им неинтересно. Ретриверов выводили для охоты, значит, они легко учатся приносить палки, мячики, фрисби и другие запущенные с ускорением предметы.

Юлия согласна с фразой, что глупых собак нет. Есть недалекие хозяева, которые не занимаются воспитанием питомца. Более того, не пытаются его понять. Это не пафосная фраза, а вполне себе проза жизни, основанная на языке телодвижений. Два жеста универсальны и понятны во всем мире: собака виляет хвостом — настроена дружелюбно, скалит зубы — всё с точностью до наоборот. Но они не единственные.

— Животное отворачивает морду, зевает, облизывает мочку носа — это признак дискомфорта и намек оставить его в покое, — рассказывает Юлия. — Многие, к сожалению, воспринимают это как призыв к дальнейшему общению, продолжают надо­едать. А потом удивляются рычанию и укусам.

P.S. Еще один совет от Юлии Торсуновой. Уже исключительно для комфорта владельцев собак:

— Если кто-то без спроса пытается погладить моего пса, я в ответ начинаю гладить этого человека. Выглядит, может, и странно, но работает безотказно. И все протянутые руки мигом исчезают.