Четыре лапы и хвост

Штучка крашеная

Собака как арт-объект: в кого превращает милую болонку неуемная фантазия хозяина, рассказала грумер Тамара Мозоль

Груминг — комплекс мероприя­тий по уходу за четвероногим: мытье, сушка, стрижка, в том числе когтей. Груминг креативный — это выстригание и выбривание узоров, окраска шерсти, украшение стразами и наклейками, блеск-тату.

— Одна из постоянных клиенток захотела нарисовать на собаке кекс и поздравление для сына «С днем рождения, Филипп!»,  — вспоминает Тамара. — Холстом стал йоркширский терьер весом около 1,5 кг. Площади, что логично, хватило лишь на изображение кекса со свечкой.

грумер Тамара Мозоль
Грумер Тамара Мозоль

Трансформеры

Из собаки или кошки при большом желании можно сделать тигра или панду, благо только визуально.

— Однажды попросили превратить мальтийскую болонку в дракона, — с улыбкой вспоминает грумер. — Шерсть выстригала так, чтобы образовывалось подобие чешуи, а затем красила в красный, бирюзовый и синий цвета. Дополнительной фишкой стали длинные усы. Однажды ваяла из собаки Санта-Клауса: делала стилизованную стрижку под фирменный наряд новогоднего персонажа и красила в тематические цвета. Тут как никогда важен разумный подход: не каждая идея хорошо смотрится на животном. И на выходе получится не пес с оригинальной стрижкой, а собака, которая вывалялась в красной краске. Иногда пытаюсь отговорить хозяев, если понимаю, что итоговый вариант будет выглядеть странно и нелепо.

О краске

Красители Тамара использует исключительно натуральные. И держатся они долго — пока окрашенная шерсть не отрастет. Менее устойчиво блеск-тату — хватает на 1-2 недели. Это плюс: надоело лицезреть блестящие уши питомца — смыл, и вся недолга. А вот с хорошей, качественной стрижкой домашний любимец спокойно проходит 2-3 месяца без видимых изменений.

Клиенты, по словам грумера, делятся на два типа. Первые, в основном мужчины, не хотят, чтобы питомец выделялся: шерстинка к шерстинке, никаких блесток. Вторые, зачастую прекрасные дамы, наоборот, просят все и сразу: на хвост — цветочек, на пузико — стразы, на спину — пять французских кос и уши поблестить.

Читайте также:  Кошки-мишки

Кому что

Чаще всего креативный груминг можно увидеть на пуделях, бишонах, шпицах, чау-чау. Их пушистой объемной шерсти можно придать любую форму: сделать ирокез, выстричь узор в форме крыльев.

— Можно создать рельефную мускулатуру и гладкошерстным породам — биглям, мопсам, ротвейлерам, — посвящает в тонкости искусства Тамара Мозоль. — Да, это филигранная работа, ведь на такой шерсти виден даже минимальный срез. Но трудности меня не пугают. Люблю работать с породами, которые официально стричь нельзя. Запрет этот касается выставочного груминга, потому что стрижкой можно визуально изменить анатомию животного и ввести в заблуждение экспертов.

Сложности возникают не только с техникой стрижки, но и с представителями конкретных пород. Скажем, с вест-хайленд-уайт-

терьерами. Все потому, что коренастые белоснежные шотландцы очень вертлявые и норовистые.

Табу

Единственный декор животных, который Тамара не приемлет, — пирсинг и тату.

— Это неоправданный травматизм, — убеждена мастер. — Запомнился случай, когда вычесывала крайне запущенную собаку и едва не вырвала пирсинг, что называется, с мясом: сережка попросту затерялась в сбившейся шерсти. В ответ на мое возмущение хозяин заявил, мол, не ваше дело.

С качественно выполненной стрижкой домашний любимец спокойно проходит 2-3 месяца без видимых изменений.