Здоровье

Лечение без границ

В среднем в год экспорт медицинских услуг РНПЦ детской хирургии составляет 120-140 тысяч долларов в эквиваленте

— К примеру, операция на сердце зарубежному ребенку стоит 7-10 тысяч долларов в эквиваленте, — пояснил директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский. — Едут к нам из-за границы на эндоскопические, лазерные операции, хотя в денежном выражении это не такие большие суммы (как стоимость кардиохирургических операций), но пациентов много. В среднем в год на лечении иностранцев мы зарабатываем 120-140 тысяч долларов. Обычно приезжают из России, Украины, есть пациенты из Молдовы, Казахстана. Вообще мы довольно активно работаем по продвижению наших медицинских услуг за рубежом.

Несколько месяцев назад специалисты центра участвовали в международной медицинской выставке в Узбекистане, где провели бесплатные медицинские осмотры и проконсультировали детей с кардиохирургическими проблемами. А на днях в белорусском центре успешно выполнили операцию мальчику из Узбекистана с пороком сердца. Сейчас ребенок готовится к выписке. О возможностях белорусской детской кардиохирургии его родители узна­ли на упомянутой международной выставке.

Между тем, по мнению Константина Дроздовского, повысить экспорт медицинских услуг за счет лечения новорожденных нереально:

— Транспортировка такого младенца в Минск связана с очень большими расходами. Иностранным детям можем проводить только плановые операции на сердце, грудной клетке, брюшной стенке. Ребенка достаточно привезти к нам, мы его проконсультируем, запишем на операцию.

Читайте также:  Запишись к врачу