Спорт

Взятие Берлина

Никогда ранее в суверенной истории белорусские легкоатлеты так успешно не выступали на чемпионатах Европы. В копилке нашей команды 3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые награды

В заключительный день первенства в Берлине внимание привлек женский марафон. После 7-го километра у белорусской бегуньи Ольги Мазуренок, входившей в группу лидеров, пошла кровь из носа. Возможно, кого-то это обстоятельство заставило бы сойти с дистанции, но только не Ольгу. Конечно, картинка была несколько жутковатой. Но глядя на спортсменку, возникало чувство гордости: она терпела, продолжала борьбу. Чуть позже ей подали салфетки, которыми бегунья вытирала лицо. Ближе к финишу Мазуренок удалось справиться с кровотечением. К тому моменту компанию ей составляли только француженка Клеменс Калвин и Ева Врабкова-Нивлитова из Чехии. На заключительном километре Ольга оторвалась от преследовательниц. И… чуть не пропустила поворот. Благо быстро исправилась и финишировала первой.

— Когда бежишь, всегда есть оптический обман: люди стоят со всех сторон, куда бежать особо не видно, еще и машины уехали далеко, поэтому незадолго до финиша я чуть не пропустила нужный поворот, — делилась впечатлениями Ольга Мазуренок. — С первых метров дистанции бежалось непросто, ноги были тяжелыми. Появилась мысль, что могу упустить «золото». Когда утром про­снулась, у меня уже пошла из носа кровь. По­дума­ла: хоть бы на трассе такое не случилось. В итоге это все-таки произошло, а в движении, учитывая жару, очень тяжело остановить кровотечение. Конечно, представляю эту картину, которую показывали. Естественно, чтобы не растерять преимущество, не могла себе позволить остановиться на 10 минут. Собрала всю волю в кулак и добежала до финиша.

В пятерку сильнейших марафонок вошли еще две белоруски: Марина Доманцевич — установила личный рекорд и стала 4-й, Анастасия Иванова — 5-й. Обновила собственное достижение и Нина Савина, занявшая 12-ю позицию. Как итог — победа в командном первенстве (учитывались результаты 4 лучших бегуний из одной страны) и еще одно «золото» в копилке сборной.

Читайте также:  На клеточном уровне

Удивила Эльвира Герман в беге на 100 м с барьерами. Подопечная Виктора Мясникова на предыдущих крупных турнирах находилась в тени первого номера сборной Алины Талай. На чемпионате Европы в Берлине Эльвира сыграла главную роль, а победа получилась яркой.

— Это невероятно круто, даже расплакалась после финиша, — рассказала бегунья. — Выходила на старт и хотела только золотую медаль. В начале июля попала в функциональную яму. Чувствовала себя ужасно. Сделала компресс на колено, спалила кожу и две недели не могла ногу сгибать. Первые тренировки в Берлине получились сложными — ноги еще были тяжелыми. Буквально накануне турнира барьеристов на разминке всё стало получаться. Тренер сказал: «Если бы у тебя не было ямы, не было бы и подъема».

В секторе для прыжков в высоту в турнире мужчин Максим Недосеков был также близок к тому, чтобы стать чемпионом. Правда, путь получился тернистым. Белорус застопорился на отметке 2,28 м. Две попытки получились неудачными. Легкоатлет принял решение перенести оставшуюся попытку на 2,31 и взял высоту с первого раза. Потом справился с 2,33. Конкуренцию ему к тому моменту составлял лишь немец Матеуш Пржибилко. При поддержке родных трибун спортсмен из Германии стал первым, Максим же довольствовался «серебром». Бронзовыми призерами чемпионата Европы стали десятиборец Виталий Жук, толкательница ядра Алена Дубицкая, ходок Дмитрий Дюбин.

Белорусские атлеты заняли 7-е место в командном зачете на чемпионате Европы. Первенствовали британцы (7 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых наград), вторые — поляки (7-4-1), третьи — немцы (6-7-6).