Спорт

За двумя зайцами

Как минское «Динамо» сражается на разных кубковых фронтах

Не сказать чтобы розыгрыш Кубка Беларуси неинтересен минскому «Динамо». Но реалии сегодняшних дней таковы, что важнее для клуба Лига Европы и четверговый матч с питерским «Зенитом». Воспоминания о великой победе в первой встрече в Минске, безусловно, греют душу и дают волю новым большим мечтам. Однако всем понятно, что оплеуха от белорусов заставит футболистов самого богатого российского клуба буквально рыть землю на стадионе «Петровский», пытаясь втоптать в его газон минчан.

Таковой была исходная диспозиция перед воскресной кубковой игрой земляков «Динамо» и «Минска». С «горожанами» все понятно: их девиз — вперед, в атаку, нам не страшен серый волк. «Бело-голубым» требовалось добиться победного результата малой кровью, сохранив силы и здоровье игроков, которые в четверг выступят в Санкт-Петербурге. Поэтому наставник динамовцев Сергей Гуренко и отправил усмирять «Минск» тех, кто в основном составе «Динамо» играет мало, редко, а то и вовсе еще не выступал. Риск в этом решении, естественно, был, но, как показала игра, он оправдался. Динамовцы победили без особых проблем. Да, возникали моменты, когда фортуна устраивала испытания команде Гуренко. Так, уже на 3-й минуте форвард «Минска» Евгений Шевченко выскочил один на один с вратарем «бело-голубых», но ничего лучшего как от всей души зарядить мячом в Игнатовича не придумал. Был затем аналогичный момент и у полузащитника «горожан» Олега Евдокимова — результат тот же. Забей они голы, и кто знает, как пошла бы игра. Но они оплошали. А динамовский форвард Александр Макась нет. Два его точных удара принесли победу «бело-голубым».

— Рад, что прошли дальше, — говорил после матча Сергей Гуренко. — Продолжаем участие в Кубке Беларуси. Мне нужно было проверить всю нашу обойму: кто во что горазд, кто может усилить команду в ближайших матчах. У нас много новичков — не все еще готовы, не все в хорошей физической форме, кто-то после травмы. Понятно, что этому составу не хватало сыгранности: чуть ли не первый раз в таком сочетании играли. Были огрехи, но в целом ребятами доволен.

В четверг, 16 августа, «Динамо» проведет ответный выездной поединок 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против «Зенита» из Санкт-Петербурга (первый матч — 4:0). Встреча пройдет на стадионе «Петровский» без зрителей. Победитель противостояния встретится в следующей стадии с победителем пары «Хиберниан» (Шотландия) — «Молде» (Норвегия).