На все четыре стороны

По нотам города

Территория Верхнего города

Если музыканты, актеры и танцоры выступают под открытым небом в центре Минска, то это проект «Пешеходка». Каждую субботу улицы Верхнего города оживают, показывая свой характер.

Акцентом прошедшего выходного было театральное искусство. Рассказывали о философии хореографии. Много показывали, предлагая каждому зрителю включиться то в танцевальный джем, то в бесконтактную импровизацию, то в зажигательный мастер-класс по зумбе под палящим солнцем.

Накануне мне звонили друзья, допытывались: а во сколько спектакль по Достоевскому? Да, и он там был. Причем бесплатно. Театр танца «Альтана» ставил свою «Кроткую».

Казалось, что на «Пешеходку» приходят в основном молодые потусоваться, пока не увидела мужчину за пятьдесят, задорно выплясывавшего в пляжных шортах под латиноамериканские ритмы.

Музыкально-танцевальных площадок у «Пешеходки» четыре, они так гармонично расположены, что хиты Pink Floyd, звучавшие в Музыкальном переулке, не перебивали песни старых добрых «Ляписов» во дворике Каретной.

Каждому артисту или команде час на выступление. Очень удобно. Пока гуляешь по городу, можно следить за расписанием, выбрать то, что по душе.

Зрителей и слушателей было много, сидели прямо на асфальте, стояли в теньке парочки, бабушки и малыши. Кто-то рисовал, кто-то целовался, кто-то слегка пританцовывал.

Правда, публику надо еще увлечь. Это здорово получилось у группы «Верасень» и Ольги Акулич, игравших Земфиру на белорусский лад. Они не просто стояли у своих инструментов, а двигались, сделав всю улицу своей сценой.

А вот гитаристу, игравшему не столь популярную, как русский рок, инструменталку, не так повезло. То ли публика не всегда попадалась воспитанной, то ли он не угадал ее настроение, но музыкант, закончив очередную песню, получал в ответ полную тишину в зале. Никто не аплодировал, но продолжали слушать. Это показалось мне очень странным. Есть ведь элементарная этика, правда?