На все четыре стороны

Сорить деньгами

Банк на улице Мележа

У окошка кассы достаю купюры 50 и 20 рублей и кладу их в выдвижной ящик. Пятидесятка попадает в ячейку, а двадцатка исчезает неведомо куда. Пытаюсь найти — не получается. Копаюсь в ящике и среди своих бумаг — без толку.

— Наверное, в щель провалилась, — сочувствует кассир.

Видно, подобное соболезнование она адресует мне уже не первому.

Действительно, между железным коробом и окаймляющим его пластиком вижу щелочку.

— Тогда достаньте, — спокойно прошу, еще не подозревая, что мои деньги, как говорится, тю-тю навсегда.

— Не могу, — отвечает девушка в окошке. — Мебель разбирать надо.

— Так разбирайте, — начинаю уже злиться.

— Для этого, наверное, столяра надо вызывать. А когда он будет и будет ли вообще, сказать не могу, — кассир остается невозмутимой и подвигает ящик, чтобы я положил новую купюру взамен исчезнувшей.

Квитанцию оплатить все равно нужно, поэтому ничего не остается, как достать другую денежку, получаю чек и ухожу с испорченным настроением. И не перестаю при этом ломать голову: то ли у банка так плохи дела, что не хватает средств заделать злосчастную щель, то ли кому-то она просто выгодна. Если у каждого сотого клиента случится нечто подобное, в день приличная сумма наберется. К тому же провалиться туда может и пятидесятка, и сотка. Только вот в последнем случае вряд ли клиенты проглотят молча невнятные объяснения сотрудницы банка. И тогда разобрать мебель, уверен, никакого труда не составит.